您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

近日,经北京金融科技产业联盟第二届理事会第四次会议审议通过,由神州信息和工商银行联合牵头编制的《商业银行分布式联机交易系统技术规范》(T/BFIA 010—2022)正式发布。

指引金融业分布式架构转型,填补应用类标准空白

该标准规定了商业银行联机交易系统中分布式技术覆盖的范围及具备的基础功能,适用于商业银行分布式联机系统的建设,将为商业银行的互联网转型在技术上提供明确指导,对加速行业的快速发展起到积极作用,同时填补了分布式技术在金融行业应用类标准的空白。

该标准结合商业银行的实际业务场景,确定了包括微服务平台、分布式数据、分布式缓存访问、分布式消息访问、分布式调度及分布式事务六个维度的分布式技术规范。指引商业银行在建设分布式联机交易系统时考虑更加全面的分布式能力,并在每个细分领域根据金融场景的实际诉求提出有针对性的规范,以切实保证金融数据的安全及可落地性。

引领行业技术趋势,深化金融科技赋能

工商银行利用云计算、分布式等技术推动金融服务创新,构建了全分布式架构的开放平台核心银行系统,并开展主机业务体系性下移,实现银行核心系统由集中式向分布式架构转型,满足大型银行开放化、高并发、高频次、大流量的金融级处理需求,为金融行业提供了成功实践与良好示范。

在分布式技术研究和应用领域,工商银行始终引领行业趋势。工商银行早在2015年就启动了分布式技术研究建设工作,于2017年率先完成了技术体系的建设,2018年同业首家建设了技术领先、体系完备的分布式技术体系,实现大型商业银行信息系统从传统集中式架构向全分布式转型突破,全面支撑主机业务下移,为构建开放平台核心银行系统打造了坚实的技术底座,推动创新型金融产品为客户提供全方位、多渠道、智能化、生活化的金融服务,赋能金融高质量可持续发展。

目前,工商银行分布式技术体系已推广全行250余个关键应用,累计部署容器超7万套,服务调用量峰值超140亿次,日均处理消息请求超过2099亿次,峰值 403万TPS,日均缓存访问量超460亿笔,承载全行9亿个人客户、1千多万对公客户、10亿借记卡协议数据,日均支持2亿次客户信息访问、1.5亿次借记卡协议更新和查询和1.8亿笔快捷支付交易,在历年双11、春节红包、纪念币预约等业务高峰时点运行平稳,经受了大规模生产环境的实战检验,系统处理能力处于全球银行业领先。

攻坚克难,砥砺前行,再创佳绩

在分布式架构转型过程中,工商银行多次遇到业界技术难题及瓶颈,没有可参考借鉴的方案,通过深入研究攻破一个个技术难关,不断解决行业难题,共提出了10余项行业标准提案,累计申报国家发明专利300余项。同时,围绕应用分布式改造过程中的百余个共性问题、难点领域形成金融级专项解决方案,获得中国人民银行2019年度银行科技发展奖一等奖,助力全分布式架构的开放生态银行系统获得中国人民银行2020年度金融科技发展奖特等奖,为金融同业提供了最佳实践指导。

结合多年在分布式转型中积累的大规模实践经验,工商银行形成了成熟的分布式服务、分布式事务、分布式消息、分布式数据库等关键技术的金融级解决方案,为业务系统提供可靠高效的网络通信、数据库存储服务、事务一致性、热点数据处理等支撑能力。聚焦金融机构全面向开放架构转型,积极探索金融科技融合创新模式,工商银行与神州信息共同主导,联合人行清算总中心、多家商业银行以及金融科技企业等近30家机构,共同编制了《商业银行分布式联机交易系统技术规范》。

未来,工商银行将持续推进分布式架构技术演进,实现分布式技术与云原生的高度融合,深挖分布式技术在智能研发、生产运维、业务创新等各领域的应用价值,始终践行高水平科技自立自强策略,全力以赴打造数字工行,建立核心业务处理系统和开放式生态系统并行驱动、金融与科技高度融合的全新生态体系,打造引领行业变革的新标杆。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?