您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

在“实”上下功夫  在“行”上下力气

——省移民发展中心开展党史学习教育“我为群众办实事”活动掠影

8月27日,闽清县雄江镇梅雄村, 省移民发展中心“金秋助学”仪式正在举办。省移民发展中心党组书记、主任卞宏达和中心党组成员、副主任阮伏水等领导分别将三个信封郑重地递到三位困难学生手中。

图片1

“金秋助学”项目,是省移民发展中心党史学习教育“我为群众办实事”活动涉及的6个方面11个项目之一。3月份以来,结合“再学习、再调研、再落实”活动,省移民发展中心组织各处室深入一线、深入群众,开展了移民资金使用绩效等8个专题调研,通过问需于民、问计于民,摸清移民群众所思所想、所急所盼,把移民群众反映的“问题清单”变成“项目清单”,聚集移民群众“急难愁盼”,梳理了“我为群众办实事”实践活动6个方面、11个重点项目,实行项目化、清单式管理,明确了推进措施,建立了督导机制,实行动态管理、挂图作战,逐项细化、扎实推动,确保了实践活动有序落实见实效。

后扶示范区助力乡村振兴

4月22日,泰宁县杉城镇南会村,出席水利部在三明市沙县召开的南方片区水库移民后期扶持工作座谈会的近百名代表行走在大金湖环湖步道上,三三俩俩,时而举起手机拍照,时而饶有兴趣地驻足评点,或流连于各个景观主题之间,为福建省移民发展中心环大金湖倾情打造的山水林田湖草综合治理项目成果和移民美丽家园而点赞。

图片2

泰宁县省级后扶示范区,是省移民发展中心党史学习教育“我为群众办实事”活动内容之一。南会村大金湖环湖步道,是泰宁后扶示范区的主打项目,全长1185m(生态步道760m,栈道425m),含公园景观提升2处,沿线配套亲水平台4处,观赏平台3处,绿化10479m2,灯光175盏,连接泰宁县城与梅口乡水际村,融合了“满天星”、“鹭嬉南会”鹭文化、“鱼文化”和“红色文化”等主题,展现了库区生态、生活与文化融合之美。项目于7月底全面完成。环大金湖步道的建成,提升了南会村移民美丽家园建设水平,借助大金湖旅游辐射效应,促进了乡村振兴和移民产业发展,带动了移民增收致富,改善了库区民生,移民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强,受到了出席水利部南方片区水库移民后期扶持工作座谈会代表和水利部移民司领导一致肯定。5月份以来,省内各设区市和湖南、江西等省外移民管理机构前来观摩的团队络绎不绝,一拨又一拨。后扶示范区成为今年福建水库移民后扶工作的一张靓丽新名片。

“近邻党建”助力文明城市创建

中心党组把“党旗在基层一线高高飘扬”与“我为群众办实事”紧密结合,把开展“近邻党建”、推动新一轮省级文明单位和福州市文明城市创建作为 “我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。

图片3

中心机关党委与华大街道九彩社区签订“近邻党建”协议,结成社区党建联盟。围绕世界遗产大会在福州举办,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织开展了主题突出、特色鲜明的文明实践志愿服务活动,机关党员志愿者会同华大街道九彩社区组织开展了“健康母亲1+1”公益募捐、“夏季送清凉 共创文明城”、“迎世遗、美环境”、“领养驻地绿化带.共建绿色家园”志愿服务,扎实推进“我为群众办实事”活动深入开展。

把群众认可作为评价标准

中心党组始终把群众“认可度”和“满意度”作为衡量评价“我为群众办实事”的工作标准。对列入“我为群众办实事”活动项目,中心领导班子亲自研究、亲自把关、亲自带队,深入库区推进。各处室负责人根据责任分工细化工作方案,逐项抓好办实事项目落实,确保活动成效。

图片4

截止8月下旬,中心“我为群众办实事”实践活动11个重点项目,已完成20个移民村亮化设施建设、20个移民村基本服务设施完善、志愿服务和改造老干部多功能活动中心等4个项目,其他7个重点项目正在全面推进。5个省级移民后扶示范区中,德化、沙县、泰宁、南靖4个示范区已完成;20个移民村村容村貌提升,已完成了13个村;10个移民村安全饮水设施提升,已完成8个;移民村农业生产基础配套设施,已完成74.23KM;移民技术技能培训,已完成移民技术技能培训933人;移民创业项目小额贷款贴息已完成贴息143.91万元;帮扶困难儿童与金秋助学项目,资助移民困难学生5名计5600元。通过“我为群众办实事”活动,库区各项建设全面推进,移民群众的获得感、幸福感和安全感明显提升。

省移民发展中心 江长贵

责任编辑:李牧晨

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“海丝国际杯”2022年第三届斗茶赛(春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?