您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建发布妇女儿童发展“新两纲”

发布会现场 东南网记者 陈楠摄 

东南网1月13日讯(本网记者 陈楠)记者从省政府新闻发布会上获悉,近期,福建省委常委会审议通过了《福建省妇女发展纲要(2021-2030年)》和《福建省儿童发展纲要(2021-2030年)》(简称“新两纲”),描绘了福建妇女儿童事业发展蓝图。

据介绍,《福建省妇女发展纲要(2021-2030年)》共设置健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出81项主要目标和103项策略措施;《福建省儿童发展纲要(2021-2030年)》共设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出74项主要目标和94项策略措施。

记者了解到,“新两纲”更加关注妇女儿童和家庭过上高品质的生活,“新两纲”围绕补齐上周期“两纲”短板,不断满足妇女儿童和家庭对美好生活的向往,强调加强公共服务体系和制度机制建设,加强对困难妇女、困境儿童基本保障和关爱服务,强调缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距,强调家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护,努力提高妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,促进共同富裕。

记者注意到,“新两纲”增加了新领域新内容,新“妇纲”增加了“妇女与家庭建设”领域,新“儿纲”增加了“儿童与家庭”“儿童与安全”领域。围绕完善生育政策配套支持措施,“新两纲”加大了对女性职业发展支持,采取更具体措施防止对女性就业隐形歧视,切实减轻家庭生育养育教育负担。首次提出在有条件的地区鼓励支持创建妇女、儿童友好城市(社区),优化妇女儿童发展环境。

此外,“新两纲”还设立了14项高于国家“新两纲”的量化标准,比如,孕产妇死亡率控制在每10万人10人左右、女童九年义务教育巩固率稳定在99%以上。对10项国家“新两纲”中未量化要求的指标也进行了量化,比如,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数保持在4.5个以上,儿童青少年总体近视率每年降低0.5个百分点、女童学前三年毛入园率保持在99%以上等。

发布会上还介绍了福建省2011年至2020年妇女儿童事业发展的成就,促进妇女全面发展方面,妇女健康水平显著提升,福建省妇女平均预期寿命从2010年的78.64岁提高到2020年的81.55岁,比全国女性平均水平高0.67岁。妇女受教育状况不断改善,2020年我省普通高中在校女生占比达50.1%,普通高等院校在校女生占比51.4%,均超过半数。妇女参与经济建设更加广泛深入,就业人员中女性占比保持在40%以上,妇女就业领域不断拓展。妇女参与决策和管理取得新进展,福建省党的十八大、十九大代表中女性比例达34.1%,高于全国平均水平。妇女的社会保障水平进一步提升,女性参加生育、基本医疗、基本养老、失业和工伤保险参保数全面实现新增长。

在保障儿童优先、促进健康成长方面,儿童健康状况持续改善,婴儿、5岁以下儿童死亡率分别从2010年的7.6%、9.7%下降到2.5%、3.5%,远低于国家纲要目标。儿童受教育水平不断提高,全省适龄幼儿学前教育毛入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到98.9%、99.4%、97.3%,均实现达标并保持全国高位水平。儿童福利保障进一步落实,在全国率先出台《事实无人抚养儿童保障实施意见》。儿童保护环境持续优化,全省建成14座科技馆并免费开放、410个青少年科学工作室。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒高级地精课堂如何打
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?