您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

1月16日凌晨,随着最后一方混凝土完成浇筑,新建福州厦门铁路重点控制性工程木兰溪特大桥斜拉桥主梁顺利实现合龙,也标志着大桥实现全桥贯通。

新建福州至厦门铁路又称福厦高铁,北起福建省福州市,途经莆田市、泉州市,南至厦门市和漳州市,设计时速350公里,是国家“十三五”重点建设项目,也是我国首条跨海高铁。

其中,新建福州至厦门铁路木兰溪特大桥位于福建省莆田市木兰溪河畔,全长18746.92米,是全线重难点及控制性工程之一。大桥的斜拉桥部分主塔两侧主梁各145米,为独塔双索面预应力混凝土梁斜拉桥,需要两次跨越国家高速公路网的重要干线——沈海高速公路;同时,斜拉桥主梁的最外边缘距离既有铁路杭深线的钢拱桥边缘的最小距离仅为8.5米,为超邻近既有线施工。因此施工难度大,施工安全风险高。

为保证施工安全,大桥项目部多次组织专家召开技术和安全分析会,优化施工方案,采用全封闭冲孔钢板防护加双层兜底的前支点挂篮,确保桥下高速公路和邻近既有铁路线的行车安全。同时,在塔顶和梁面安装双保险绳,防止斜拉索的摆动,大幅降低了涉铁和涉路的施工安全风险。

新建福州至厦门铁路木兰溪特大桥于2017年12月开工建设。随着大桥实现全桥贯通,即将进行桥面附属和无砟轨道施工,为新建福州至厦门铁路2023年达到通车条件奠定基础,推动福建省进一步加快沿海新型城镇化建设及经济社会发展。(总台记者 魏明)

责任编辑:黄小群

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
21世纪海上合作委员会第二次全体会员大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?