您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

不断开创福建哲学社会科学事业发展新局面

省社科联第八次代表大会在榕召开

尹力讲话 赵龙崔玉英出席

6月24日,省社科联第八次代表大会在福州召开。省委书记尹力出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终牢记初心使命、发扬历史主动精神,增强做好新时代哲学社会科学工作的思想自觉和行动自觉,不断开创福建哲学社会科学事业发展新局面。省长赵龙,省政协主席崔玉英出席。

福建省社科联第八次代表大会在福州召开

尹力充分肯定近年来我省哲学社会科学工作取得的成效。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把繁荣发展哲学社会科学摆在重要位置,习近平总书记发表一系列重要论述,作出了一系列重大决策部署,为我们指明了前进方向。面对新的形势、任务和要求,全省哲学社会科学工作者要立足时代、扎根实践,把准方向、突出重点,推动福建哲学社会科学事业迈上新台阶。要始终高举旗帜,把握正确政治方向和学术导向。把马克思主义的立场观点方法贯穿我省社科研究和教学全过程,聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统挖掘整理习近平总书记在闽工作时开创的重要理念和重大实践,努力推出一批高质量理论成果。要始终围绕中心,服务全方位推进高质量发展。聚焦“四个更大”重要要求,大力弘扬理论联系实际的学风,加强对事关福建发展的全局性、战略性、前瞻性问题研究,提高决策咨询的质效,发挥“思想库”“智囊团”重要作用。要始终锐意创新,打造具有福建特色的社科学术高地。发扬“敢为天下先”精神,加强全省新型智库建设,统筹推进科研创新体制机制改革,加大优势学科建设力度,积极开展对外话语体系研究,努力形成一批有影响的“闽字号”社科品牌。要始终面向基层,坚持以人民为中心的研究导向。在研究工作中自觉践行党的群众路线,加强基层一线调查研究,针对群众关心关切的问题提出破解办法,切实把论文写在福建大地上、写进群众心坎里。加大哲学社会科学普及力度,加强数据库等基础设施和信息化建设,更好惠及广大群众。

尹力要求,坚持和加强党的领导,为哲学社会科学事业繁荣发展提供坚强保证。全省各级党委和政府要把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,领导干部带头学习运用哲学社会科学,尊重知识、尊重人才、尊重创造,同专家学者和社科工作者交朋友,多为他们办实事。各级社科联组织要加强自身建设,更好履职尽责,当好桥梁纽带。广大哲学社会科学工作者要弘扬优良学风,把做人、做事、做学问统一起来,在福建这片热土上积极为党和人民述学立论、建言献策。

大会还宣读了全国哲学社会科学工作办公室的贺信和关于颁发福建省第十四届社会科学优秀成果奖的决定,并为获奖代表颁奖。

省领导张彦、吴偕林、梁建勇、吴洪芹、李德金、刘献祥出席。

责任编辑:黄小群

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美国两架小型飞机相撞造成至少2人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?