您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

微信图片_20220630160655

中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华连线发言。东南网记者 卢金福摄

东南网6月30日讯(本网记者 卢金福)“当下,世界大市场正在构建新的贸易格局,我们要依托茶文化讲好中国茶故事。”29日下午,在福鼎举办的第三届海丝国际茶文化论坛上,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华通过连线的方式表示,要向国际友人传播中国茶文化,尤其是消费文化,让世界人们尝试中国茶的消费方式,感受并接受各类中国茶的口感风味,最终迷恋中国茶。

刘仲华从事茶研究已经有40多年,他带领团队通过刻苦攻关,在茶叶功能成分提制新技术方面取得重大进展,助推我国茶叶深加工快速发展,催生了千亿级产业,也使中国在茶叶提取物研究领域从跟随者跃升为引领者。

去年3月22日,习近平总书记在武夷山市燕子窠生态茶园考察时,作出了“要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来”的重要指示。

刘仲华表示,一年来,围绕“三茶”统筹,全国各茶叶主产省从茶文化、茶产业、茶科技三个维度全面解读和实践习总书记的指示精神。他认为,茶科技在推进茶产业发展中的主要作用在于“提高茶叶品质、丰富茶叶品类、保障质量安全、挖掘茶叶功能、拓展茶叶消费”。茶文化的主要作用在于“挖掘茶历史,传播茶科技,引导茶消费,赋能茶品牌,提升茶价值”。只有科技与文化联动,才能推动茶产业高质量发展。

福建是中国茶产业综合实力最强的省份之一,在三茶统筹发展方面走在全国前列。”刘仲华第三次参与海丝国际茶文化论坛,他表示,本届论坛,在三茶统筹发展的大背景下,以“海丝茶道 福茶飘香”为主题,坚信,通过海内外专家学者、企业家们的学术交流和思想碰撞,必将为中国茶产业发展,尤其是福鼎市的茶产业注入强劲的动能,助推福鼎白茶产业实现品质、品牌、规模、效益的同步提升。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?