您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

今年6月是第21个全国“安全生产月”,为强化主体责任落实,提高突发事件应急处置能力,6月29日,福建省高速公路特长隧道危化品运输车辆事故应急演练在甬莞高速福建泉州段石鼓山隧道举行,具有很强的针对性和实战性。活动共投入大小设备70多部,无人机2架,并首次动用“大红牛”消防机器人、生态环境应急车、气象应急车等装备共同参与联合救援演练。

事故模拟6月29日10时05分,甬莞高速福建省泉州段石鼓山隧道BK854+950米处发生货车与危化品运输车辆追尾相撞的道路交通事故,事故导致前车罐体运载的危化品泄漏,肇事货车着火无法继续行驶,运载的PVC材质货物被引燃。接到报警后,各相关部门迅速行动赶赴现场救援,交警、高速综合执法、消防到达现场后成立现场临时指挥部对事态进行安全评估,解救被困人员、制定应急救援方案,启动应急预案。

在事故模拟设定中,货车司机被困,危化品运输车辆装载的是危化品二甲基甲酰胺,这是一种有机化合物,为无色透明液体,对人的眼、皮肤和呼吸道有刺激作用,并能与浓硫酸、发烟硝酸猛烈反应,甚至发生爆炸。针对以上情况,通过现场指挥部统一指挥,消防人员兵分多路,搜救组人员穿着灭火防护服,佩戴空气呼吸器通过对向车道的人行横洞迅速前往事故点进行灭火,破拆组人员携带破拆工具迅速前往事故点。

受伤人员救出后,消防、环保、气象等部门对事故现场进行安全评估,为后续车辆施救提供施救条件。在现场指挥部指挥下,清障救援组对事故车辆施救拖离。生态环境局专家对环境进行评估,评估确认后,交警、高速综合执法部门靠近事故现场,对事故发生情况进行勘查,分析事故原因,记录损失。养护人员用油污清洗剂对路面进行除油处理,洒水车对路面进行彻底清洗,交警、高速综合执法等部门确认可以恢复交通。随后,路面恢复正常通行,历时一个小时的“救援行动”圆满结束。

本次演练由福建省应急管理厅、福建省交通运输厅、泉州市人民政府、福建省高速公路集团有限公司、福建省公安厅交警总队主办,泉州市应急管理局、泉州市交通运输局、泉州市消防救援支队、安溪县人民政府、省高速公路集团有限公司泉州管理分公司、省公安厅交警总队泉州高速公路支队、福建交通应急广播承办;安溪县应急局、安溪县交通运输局、安溪县消防大队等13家单位共同参与。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?