您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,全国首部S波段相控阵双偏振天气雷达在福州市闽侯县大湖乡雪峰村启用。据悉,该雷达系目前国际上最先进的天气雷达。

相控阵天气雷达,系相位控制电子扫描阵列雷达。该雷达利用大量可控制的小型天线单元排列成天线阵面,每个天线单元都由独立的移相开关控制,通过控制各天线单元发射的相位,就能合成不同相位波束。相控阵各天线单元发射的电磁波,通过干涉原理合成“探测波束”。“闽侯S波段相控阵雷达有16000多个天线单元,全部由计算机自动控制灵活探测,最大探测距离460公里,双偏振测量距离230公里,最小距离分辨力31.25米,1分钟可以扫描完成20层仰角。”福州市气象局局长陈春宝介绍说,它就像蜻蜓的复眼,不用转动头部就可以感知周围情况。该雷达的探测范围主要是福建省台湾海峡、台湾岛西部,为台风、强对流天气预报预警的重点区域。

“与机械扫描的传统天气雷达相比,该雷达能同时具备搜索、探测、识别、跟踪等多种功能,反应时间短、获取数据量大、时空分辨率高,可以更快速更细致发现灾害性天气发生前的信号特征,更早地进行预警,也能为事后的天气分析科学研究提供更详尽细致的数据。”陈春宝认为,相控阵天气雷达的启用,可加强气象观测技术装备业务能力建设,推进气象观测业务高效和创新发展,发掘更快捷、更精细、更先进的相控阵雷达观测技术对气象预报预警业务的支持和促进作用。

中国气象局副局长于新文表示,发展大型S波段双偏振相控阵天气雷达技术,构建国省联动、院所参与的雷达研发与业务应用互动机制,可为我国实现气象雷达装备关键核心技术自主可控奠定坚实基础。(记者 张静雯)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?