您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网8月19日讯(本网记者 李行云)8月19日,“述学·咨政——第14届福建省社会科学优秀成果奖展播”第五期《福建宗教碑铭汇编·漳州府分册》正式上线,并在东南网、海峡网闽南网、“学习强国”福建学习平台等平台播出。

“述学·咨政——第14届福建省社会科学优秀成果奖展播”第五期邀请了厦门大学人艺术学部主任、历史系特聘教授、民间历史文献研究中心主任郑振满介绍第14届福建省社会科学优秀成果奖一等奖作品《福建宗教碑铭汇编·漳州府分册》的研究历程及其学术价值和社会意义。

碑铭作为一种特殊的文字书写形式,通常是用于记录重要的历史人物、事件和社会规范。

自1980年代以来,郑振满与美国学者丁荷生教授合作,带领厦门大学历史系的学术团队,长期从事福建历史上宗教碑铭的搜集与整理工作,抢救和揭示了大量现存的宗教文化遗产,在国内外学术界享有盛誉。他们编纂的《福建宗教碑铭汇编》(福建人民出版社),包括《兴化府分册》(1995)、《泉州府分册》(2003)和《漳州府分册》(2018,年度“全国古籍出版社年度百佳图书”一等奖),辑录并点校了今莆田、泉州、厦门、漳州境内自唐代至民国的3600多通碑文。

其内容涉及社会文化生活的诸多领域,如儒释道、祖宗崇拜、圣贤崇拜、忠孝节义、鬼神巫蛊、天人感应、风水学说等,展示了中国传统宗教的丰厚历史文化内涵。

在《福建宗教碑铭汇编》这套丛书中,编者对“宗教”做了广义的解读,主张在具体的社会语境中理解宗教,特别关注各种不同形式的供奉与祭祀等仪式活动。本书收录的宗教碑铭,绝大多数来自于乡村小庙,从未见诸历代典籍。这些碑铭记录了民间的宗教观念与宗教实践,为研究中国宗教的多元化发展提供了原始资料。尤要者,本书收录了大量海外移民参与原乡宗教活动的碑记和铭文,反映了福建宗教文化在海外的传播过程及其广泛的国际联系。

闽南地区是海外移民的祖籍地,宗教碑铭集中反映了华侨华人和台湾汉人的“祖地文化”。对海外移民而言,文化认同首先是对祖先和神明的认同,回乡进香、祭祖是他们世代相传的心愿。在闽南地区的宗教碑铭中,保存了海外移民对于原乡的历史记忆。因此,通过收集和整理这些宗教碑铭,可以弘扬福建传统的“祖地文化”,为海外移民和台湾汉人留下文化认同的标志。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京浦口开展台青创业大讲堂活动 帮助
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?