您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福州新闻网9月26日讯(记者 朱丽萍 文/摄)9月26日“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会举行,会上福建省卫健委党组成员、副主任张永裕解答了市民关心的问题。十年来福建省聚焦群众就医急难愁盼问题,深化医药卫生体制改革,力争“大病不出省,一般病在市县解决,日常疾病在基层解决”。

福建省多举措力争实现“大病不出省”

张永裕介绍,围绕“大病不出省”,福建省三大举措着力加快补齐优质医疗资源短板。

一是推进国家区域医疗中心建设。在国家发改委、卫健委等部门大力支持下,复旦附属华山福建医院等7个国家级试点项目落地福建省,目前有5个项目投入运营,累计开展新技术、新项目422项,其中填补省内空白有41项、国内空白有3项,2021年试点医院转外就医患者同比减少25.57%。

二是打造省级高水平医院。结合实施委省共建、新一轮医疗“创双高”,着力将省立医院、福建医大附属协和医院、附属第一医院等建设为省级高水平医院,目前福建医大附属协和医院、附属第一医院已入围全国百强。

三是补齐重点领域和薄弱学科短板。过去十年全省各级医院床位数年均增长7.29%,省儿童医院、省妇产医院分别于2020年12月、2021年11月建成投用,全省12个专科入围全国专科声誉10强提名,38个专业、72个临床专科进入华东五强或五强提名。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
委内瑞拉西北部洪水致逾5000户居民受灾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?