您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网3月30日讯(福州晚报记者 顾伟)福建合唱艺术领军人、原中国合唱协会副理事长、福建省合唱协会名誉会长、福建省歌舞剧院国家一级指挥邱孝胥,因病医治无效,29日凌晨3点在福州不幸逝世,享年75岁。

邱孝胥生于南平,其父邱德民是南词音乐与南词剧的传承人。受父亲影响,他1960年考入福建艺术学院音乐系,毕业分配到崇安县(现武夷山市)文工团工作,1975年调福建艺术学校任教,1982年调福建省歌舞剧院任管弦乐队和民族乐队指挥。1983年福建省歌舞剧院交响乐团组建,他担任首任团长兼首席指挥。

2003年,邱孝胥创办了福建省合唱协会。他是我省合唱事业的领军人,致力于把合唱艺术推向基层。邱孝胥先后指挥过福建榕树合唱团、福建音协室内合唱团等,参加国内外各种合唱比赛,获金奖19次。

据记者了解,2018年7月,邱孝胥因病接受手术,之后只能靠轮椅行动,可他仍在全省各地进行合唱艺术辅导和排练。在生命的最后半年,他还坐在轮椅上创作改编合唱作品。去年底,他为闽侯青橄榄合唱团参加福建省第14届音乐舞蹈节,创作了合唱作品《唱响有福之州》。在生前最后两个月,邱孝胥顶着病痛的折磨,在家中整理了2003年福建省合唱协会成立以来的88期《福建合唱》报纸,配上前言,转交给福建省档案馆,为福建合唱事业留下了珍贵资料。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《唱响福建?我为家乡代言》永泰唱区正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?