您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

马尾区马尾镇人民调解委员会的调解员刘福华,因为以诚待人、热心助人,群众亲切地称呼她“华姐”。刘福华今年65岁,至今已有41年的党龄。之前是马尾快安派出所法制员,2011年退休后当起人民调解员。

由于调解纠纷数量多、效果好,以她名字命名的刘福华调解工作室2019年被省司法厅评为“2016—2018年度人民调解先进集体”,2020年被评为福州市市级金牌调解工作室。热心耐心、知法懂法、巧磨嘴皮是刘福华做好调解工作的“三大法宝”。近半年来,她已调解矛盾纠纷170多件。

走进位于高新园区的马尾快安派出所,在办事大厅一侧的调解室内,不时有群众刚进去吵得面红耳赤,不多时就心平气和地沟通,离开时向调解员表示感谢。刘福华每天在这里调解矛盾纠纷,包括邻里纠纷、讨薪、伤残赔偿等。

除了在派出所“坐堂接诊”式调解,刘福华还在马尾船政社区开展“家门口”调解,社区调解点也成为社区居民调解说理之地。

1978年开始工作后,刘福华一直在公安基层,2011年被评为全省公安机关十佳法制员和全省公安机关执法规范化建设先进个人。

刘福华说,当好一名调解员,首先要学会耐心倾听,还要知民情懂法,让双方换位思考。

刘福华接过这样一起调解案件:小区居民因喝醉酒,将一家店铺的货品砸坏。一名路过居民与肇事者相识,便上前劝阻,结果被打伤,导致鼻梁骨两侧骨折。事发后,店铺得知肇事者家庭经济情况未提出赔偿要求。但受伤者要求赔偿金额较高,与肇事者僵持不下。

经过深入沟通,刘福华了解到,肇事者并非不愿赔偿,而是无力承担。他的妻子没有工作,家里还有孩子和一个残疾的哥哥要照顾,经济压力大,当晚因情绪烦闷才去喝酒。想得到谅解,先要亮出诚意。在刘福华建议下,肇事者妻子到医院帮忙护理伤者,周到的照顾让对方态度缓和了不少。而后,刘福华不断对双方动之以情、晓之以理,经过一个多月调解,双方握手言和。

一起小纠纷,如果调解不好,双方积攒了怨气,很可能酿成刑事案件,因此调解工作十分重要。刘福华说,调解纠纷要充分考虑双方利益,寻求双方利益的平衡点,通过讲法析理,最终化解矛盾。

知法懂法,调解工作才能更顺畅。长期担任法制员的工作经历,让刘福华对各项法律法规十分熟悉。《民法典》颁布后,她经常翻看原文和各类解读。

如今,退休后的生活比以前更加忙碌,有时一天要处理五六起纠纷,但刘福华乐此不疲,“把群众的事管好了,让大事化小、小事化了,我心里特别舒坦”。

福州日报记者 欧阳进权

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州:20名佳丽“打卡”闽江之心!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?