您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月26日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 蒋津)“谢谢你们,我终于拿到了身份证。”近日,80多岁的潘女士拿着新办理的中华人民共和国居民身份证高兴地说。

1997年,潘女士注销大陆户口,前往香港定居,持有香港身份证,后又随儿子前往美国。因在美国生活不适应,之后她回到国内,并长期居住。潘女士的美国绿卡2017年过期,她选择不再申请。当年3月,她向香港有关方面提交放弃香港身份的声明并上交香港身份证。

注销的大陆户口、放弃的香港身份、失效的绿卡,潘女士无意中成为“黑户”。她一直在寻求恢复内地户口的办法,因手上没有能证明其身份情况的法律文书,马尾区侨办无法核实其身份情况,公安部门因此无法为其恢复户口。今年上半年,马尾区公安局召开警侨爱民实践座谈会,马尾区侨办向市出入境管理处、马尾区公安局反映了这件旧事,两家单位当即表示将协助解决。

经过调查,香港有关方面回复确认:潘女士未持有有效的香港身份证及香港签证身份书。随后,马尾区公安局出入境管理大队对潘女士进行询问笔录。马尾区侨办在审核材料后,出具有关手续,通知亭江派出所可以为潘女士恢复内地户口,这件难题终于在警侨协作下解决。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?