您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

孩子注意力不集中 试试这些小妙招

色彩干扰图。

孩子注意力不集中 试试这些小妙招

舒尔特表。

福州新闻网9月2日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 林铮)开学了,家长们可能又要焦虑:孩子上课开小差,注意力不集中,做作业慢吞吞,还易“神游四方”……怎么办?

福建医科大学附属福州儿童医院精神(心理)科心理治疗师黄美钦给家长们支招,通过小游戏,可以改善孩子的注意力,家长们不妨试试看。

“在解决孩子注意力不集中的问题之前,我们要先弄清楚注意和注意力是什么。”黄美钦介绍,注意是指人对一定对象的指向与集中,注意力是指这种能力,而儿童注意缺失是指儿童对该能力存在一定的缺陷。

注意缺失的外在常见表现有:坐不安定,容易走神;作业速度慢;粗心、马虎;不愿动脑筋,遇到困难就放弃;思维反应迟钝,书写慢;学习成绩不好;与同学关系不好;情绪化,易与人冲突。

孩子之所以会出现注意缺失,与三种原因有关:

生物原因。生理上存在大脑发育不完善,病理上存在脑损伤和视听障碍等。

心理原因。可能是在寻求关注、和大人谈条件、缺少良好的成就体验、被贴标签、对所学习的内容兴趣爱好不足等。

社会原因。在环境上可能存在如学习环境较差,饮食不良;在教育上可能存在被父母包办、责任被父母替代,学习压力过大等原因。

那么,如何改善注意缺失孩子的注意力呢?黄美钦提供了几个小妙招。

第一个妙招:色彩干扰图。这个图主要通过文字意思和色彩的不同,从而造成视觉和思想不一致,比如说黑色的“红”字,绿色的“黄”字等。游戏的过程需要孩子集中注意力,才能摒除干扰,从而达到注意力训练的目的。

第二个小妙招:舒尔特表。舒尔特表是在一张方形卡片上画上方格,格子内任意填写上阿拉伯数字,然后让孩子边念边指出相应的数字,直到指出方格内最大的数字。数字读完用的时间越短,注意力水平越高。

第三个小妙招:代币制。用象征性的奖品(如五角星、小红花)作为代币,对孩子的良好行为进行奖励,然后让孩子通过积攒的代币换取各种各样的奖品,比如零食、玩具、娱乐的时长等。

除此之外,黄美钦表示,家长还可以积极地带孩子进行跑步、球类运动和跳绳等需要手眼协调的运动。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《唱响福建?我为家乡代言》永泰唱区正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?