您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月4日讯(福州日报记者 李白蕾)记者3日从市人大常委会获悉,五年来,市政府认真落实市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,福州法治宣传教育的吸引力、覆盖面和渗透力不断提高,市民尊法学法守法用法意识不断强化,在全省“平安三率”测评中福州执法工作满意率连续三年排名全省第一。

为更好落实“谁执法谁普法”责任制,福州在全省率先推行责任清单、问题清单、问责清单“三项清单”制度,率先制定《福州市国家机关行政执法过程中精准普法的工作指引》。全市相关部门结合社会热点广泛开展线上线下社会面普法宣传,在实施行政执法行为过程中也将普法精准融入。福州还推出全国首档国家机关《我执法我普法》全媒体栏目,开播以来视频观看总人数近700万,音频收听总人数达1500万。

聚焦国家机关工作人员和青少年这两个普法重点对象,福州采取多种有效举措开展针对性普法宣传。对于国家机关工作人员,建立健全学法用法制度,坚持和完善各级党委理论学习中心组学法、干部普法培训和学法考试制度,在全省率先施行干部任职前法律知识考试制度,建立常态化旁听庭审制度,持续提升领导干部依法行政水平。对于青少年则着力打造学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育格局,全市中小学校100%配齐兼职法治副校长。五年来,全市大中小学校累计开展相关活动1.2万余场次,覆盖师生180万人。

市政府表示,在“八五普法”中将继续落实“谁执法谁普法”责任制,推动实施相关工作指引。将持续加强重点人群普法,探索依托社会组织开展基层普法工作,加大对社会力量开展普法的管理服务、组织引导和项目扶持,持续提升全市公民法治素养。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?