您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网12月18日讯(福州日报记者 吴晖)21日是二十四节气中的冬至。民间有“冬至大如年”的说法,背后有什么讲究?福州冬至又有哪些独特的习俗?18日,市群众艺术馆、市非遗保护中心邀请了民俗专家、文化志愿者蔡林,在福州市非遗展示馆,为市民带来了一场福州冬至习俗的讲座。

“老福州非常重视冬至,把过冬至称为‘做冬’‘过冬节’。”蔡林如介绍,清代《福建通志》记载:“闽俗诸节,最重元日,冬至(节)次之。”她表示,书中所说的“元日”是指春节,而冬节是二十四节气中的最后一个节日,在古时福州,冬节这天,家家户户都会饷祀祖先,幼者向长者祝寿,邻里之间互相庆贺,非常热闹。

那么冬至在福州有何独特的习俗?蔡林介绍,最重要的活动便是搓时(时字加个“米”字旁,下同),冬节的前一夜,大人小孩围坐一起搓时。因为冬至是个团圆的节日,所以搓时搓成圆的,代表团团圆圆。第二天早上起来,将前一天晚上搓好的时放入水中煮熟,再裹上红糖粉、炒香磨细的黄豆粉、舂碎的炒花生末等,盛在碗中,先供祖先,然后一家人再分享吃时。

据介绍,福州人在冬至这一天除了祭祖、搓时,还有数九、占验、酿青红酒、掼火笼等节庆活动。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福鼎市委市直机关工委开展主题党日活动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?