您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,一场“优秀乡贤馆”评选活动在福清市举行。经过当地人大代表、政协委员和文史学者等精心评选,一批地理位置、展馆特色等方面突出的乡贤馆脱颖而出。打造乡贤馆,是福清市拓展新时代文明实践阵地的新尝试。近年来,福清市新时代文明实践活动“遍地开花”,引领文明新风。

引领乡风文明,福清注重以新思想铸魂。

在全省县(市)级新时代文明实践中心率先打造“新思想学习驿站”,并积极推动各镇街、市直单位、工业园区、非公企业及省级文明单位设立新思想学习驿站。目前,福清市已建成61个新思想学习驿站;组建41支业余讲师团、34支乡村讲师团,共有350名业余讲师和746名乡村讲师,通过文艺+理论、互联网+宣讲、方言+宣讲等方式,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习等主题宣讲。2021年,福清市各类讲师团累计开展宣讲200余场,受众1.2万余人。

引领乡风文明,福清注重“从娃娃抓起”。

11月16日,福清市乡村“复兴少年宫”(周店村)揭牌,这是福清市打造的第9个乡村“复兴少年宫”。

作为全国开展乡村“复兴少年宫”建设的50个试点县(市、区)之一,福清把新时代文明实践工作与乡村文化教育、关爱未成年人等工作紧密结合,孵化出一支由青年教师和返乡大学生共同组成的志愿服务队伍,在周末和寒暑假开设篮球、情景英语、书法、创意美术、小主播等公益课程,满足广大农村少年儿童对公共教育和文化服务的需求。

今年7月以来,福清已完成11个新时代文明实践所(站)和2个学校的“复兴少年宫”试点建设工作,服务2000多名农村未成年人。该试点工作目前正在全域内推广。

引领乡风文明,福清注重以志愿服务“暖人心”。

前不久,家住港头镇东翁村的八旬孤寡老人翁歞歞家中意外失火,面对断垣残壁和被化为灰烬的1万多元现金,老人欲哭无泪。

困难关头,“中国好人”薛建波带着他的“日行一善”志愿者服务队来到他家,送来了棉被、大米、慰问金,帮忙搭建起新房,并装饰一新。服务队的爱心让老人重新燃起生活的希望。

近年来,福清市积极整合社会志愿服务资源,引导开展“日行一善”、文明创城、社区保洁、扶贫助困、便民帮扶等志愿者服务活动。目前,福清在该市的新时代文明实践中心设立了志愿服务促进中心,在各实践所(站)设立了6个志愿服务驿站、494个村(社区)志愿服务点,为周边群众打造“十五分钟服务圈”。同时,建立供需对接的志愿服务机制。线下通过网格员队伍,全面摸清群众需求,线上进一步完善“志愿福清”微信小程序,通过“云上点单”功能,对志愿服务进行订单式管理,实现无缝对接。

2021年,福清市共发起志愿服务项目1847个,各新时代文明实践所(站)累计成立文明实践志愿服务队伍1155支,共有实名注册志愿者14.4万人,积极打造了文化馆文艺下乡巡演、新厝镇党员“壹”行动、江阴镇关爱侨界失依儿童、步行街社区“萤火虫之光”等优秀文明实践志愿服务项目。

福州晚报记者 张铁国 通讯员 林思洲

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州:20名佳丽“打卡”闽江之心!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?