您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月5日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 陈钰涛)2022年春运即将开始。在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的当下,如何过个安全年?返乡外出、聚餐聚会有哪些注意事项?日前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定了《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《工作方案》)。结合《工作方案》,福建省立医院感染管理部专家为你答疑解惑。

严格限制前往中高风险地区

《工作方案》强调,非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗),已经前往的人员须遵守当地疫情防控规定。

健康码“黄码”人员应主动配合当地做好健康监测和核酸检测,避免外出。在健康码由“黄码”转为“绿码”且无异常症状后,可正常出行。

居民出行前,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应暂时中止出行计划,避免旅途劳累症状加重,并及时就医,待康复后再安排出行。旅途中做好个人防护,遵守目的地疫情防控规定。

尽量不举办

大规模聚集性活动

为降低疫情传播的风险,应严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,尽量不举办大规模人员聚集性活动,家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控规定。

节假日期间,公众应加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。室内经常开窗通风,保持空气流通。60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。

做好防护,洗手注意“七步”

“做好标准预防,才能以不变应万变!”福建省立医院感染管理部主任医师林璇说。针对春节市民外出或聚集,她特别强调洗手的重要性。

如何正确洗手?林璇推荐“七字口诀洗手法”:内、外、夹、弓、大、立、腕,分别对应洗手掌、洗背侧指缝、洗掌侧指缝、洗指背、洗拇指、洗指尖、洗手腕和手臂。全过程揉搓双手,每步十五秒以上。

“许多人洗手,只洗手心和手背,这是不够的。”她说。此外,用湿纸巾擦手,无法替代洗手功效;用盆接水洗手,有可能越洗越脏。如果有掩口打喷嚏、咳嗽等动作,更要及时彻底洗手。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《唱响福建?我为家乡代言》永泰唱区正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?