您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

台青黄嘉龙的新书《月光下的萌虫:飞蛾》前段时间由海峡书局出版发行。日前,记者在闽江学院见到黄嘉龙时,他正埋头在仪器前准备材料,“春节回台湾就用不到仪器了,所以想先把材料弄好,希望隔离期间能出一点成果。”新书才出版不久,他就要马不停蹄地投入下一阶段的科研当中。

时间倒回到2018年。彼时的黄嘉龙还是一名博士后,在其导师、台湾师范大学著名蝶蛾专家徐堉峰的课题组参与研究。一次,身在台湾的黄嘉龙要来大陆参加学术交流活动。动身前一晚,他偶然得知闽江学院正在招聘科研人员,便毫不犹豫地带上简历来面试。

“此前我去过很多城市,对大陆的经济发展和研究条件比较了解。综合来看,福州是最好的选择。”黄嘉龙说,“福州离台湾近,气候、饮食等都相近,而且福州的很多惠台政策是其他城市所没有的。”

经过严格的面试,黄嘉龙于2019年7月入职闽江学院。原本海峡书局想邀请徐堉峰写一本蛾类科普书,在黄嘉龙确定来闽江学院任职后,徐堉峰便让黄嘉龙来负责书籍的主要撰写。“他精力充沛,对大自然充满好奇,是能够将专业学术知识转化为科普教材,方便学生及大众学习的难得人才。”徐堉峰在书的序言写道。

虽然之后遇上疫情,野外工作难以开展,但好在黄嘉龙先前有深厚的积累,加上出版社的配合,短短一年就完成了编撰并顺利出版图书,不负导师的期望。

《月光下的萌虫:飞蛾》共收录了1100多张照片,其中800多张出自黄嘉龙之手,所记载的蛾类遍布两岸。“这本书是对我过往学习科研和爱好的一个阶段性总结和分享。”黄嘉龙说,如果不来大陆发展,就没有机会独当一面,负责这本书的主要撰写。

图书的出版也寓意着黄嘉龙在大陆的科研有了一个好的开头。“现在几个项目都申请下来了,有关于蝶蛾寄生蜂的,也有关于蛾类多样性的,可以开展很多研究。”对于他来说,新的一年充满着希望,“闽江学院提供的资源和平台都很不错,大家都很有干劲。新的一年,希望和大家一起向前冲!”

福州日报记者 冯雪珠

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州:20名佳丽“打卡”闽江之心!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?