您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网讯(海峡网记者 李牧晨)1月11-13日,首届中国-东盟网红大会暨“福建品牌海丝行”活动在福州举行。本次活动以“山海和福 风好正扬帆”为主题,由中国-东盟中心、环球网、福建省商务厅、福建省委网信办、福建省外办、福建福州市人民政府联合主办,中国公共外交协会、中国驻东盟使团为支持单位,福建省亚太经济贸易合作促进会为协办单位。

QQ图片20220113204954

活动现场。主办方供图

2021年是中国-东盟建立对话关系30周年,也是中国-东盟关系提升为全面战略伙伴关系的开局之年。在此背景下,首届中国-东盟网红大会举办将有利于促进中国-东盟各国民心相通,助推中国-东盟数字经济合作发展,进一步推动中国东盟务实合作迈上新台阶。

为期三天,东盟国家驻华外交官,多位媒体代表、中国网红使者及东盟网红代表,通过“线下走访+线上互动+社交媒体矩阵助推”结合方式,实地走访福建福州数字经济企业,体验福建特色闽文化,围绕中国-东盟经贸合作与人文交流开展等话题,进行层次丰富的深度对话和走访交流。以凝聚共识,深化合作,提高经贸实效,促进民心相通。

“三十而立”启新程,讲好合作发展新故事

2022年是中国-东盟建立对话关系31周年。从对话关系到全面战略伙伴关系,中国-东盟走出一条睦邻友好、合作共赢的光明大道,下一个“三十年”正式启程,中国-东盟站上历史新起点。

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式运行,中国与东盟等成员国之间零关税产品比例大幅提高,并朝着90%以上的货物贸易最终实现零关税的目标前进,释放区域内巨大的贸易增长潜力。中国-东盟经贸合作迎来全新机遇。

印度尼西亚驻华大使周浩黎在大会致辞时表示:“今天的主题是‘山海和福,风好正扬帆’,这与中国和东盟之间友好交流的主题相符合,也是双方在文化、经贸等领域日益加强合作的体现。”他强调,即使在疫情期间,中国和东盟仍然维持着可持续的增长势头。

数字经济领潮,赋能合作发展新格局

后疫情时代,抓住数字经济发展重要机遇,乘势实现经济复苏发展。数字经济等新兴产业突破物理阻碍,是中国与东盟经济合作的有利抓手。RCEP的签署以及数字经济的高速发展,将成为中国和东盟各国新的发展机遇和动能。 

为期两天的实地走访中,东盟国家驻华外交官,媒体代表、中国网红使者及东盟网红代表实地参访永荣控股集团、海狮数智中心、福州软件园 ,深入了解福建新兴数字产业发展和前沿数字技术创新应用,交流数字经济发展优势及经验。

深度对话,共话合作发展新愿景

人文交流传友谊,福建作为“21世纪海上丝绸之路”的重要起点,与东盟国家的友好交往源远流长。本次活动中,驻华外交官,媒体代表及中外网红走进三坊七巷海丝文化馆,再叙福建与东盟国家海丝情谊,品尝文儒九号闽都风味,亲自体验名特小吃制作。充分感受闽文化的开放包容和特色活力,感受福建与东盟国家关系的深厚与渊源。

聚焦中国-东盟经济文化交流、RCEP经贸合作及网红经济发展等议题,首届中国-东盟网红大会特别设置三场主题对话沙龙,东盟国家驻华外交官,数字经济领域业界、学界专家,中国东盟网红使节、代表分别展开深度对话,以线上或线下参会的方式,为中国与东盟的数字经济合作与发展建言献策,展望中国-东盟在RCEP新框架下的经贸合作空间。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?