您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月13日讯(福州日报记者 余少林)13日,福州滨海快线大象山隧道顺利贯通,这是国内首条大直径单护盾TBM城市轨道山岭隧道。

大象山隧道是目前福州市轨道交通最长和最硬的山岭隧道,隧道全长4.53公里,均为120兆帕~220兆帕的超硬岩地层,其硬度是普通混凝土的6倍。针对这一工况特点,该区间采用专门定制的8.6米大直径单护盾TBM(全断面硬岩隧道掘进机)进行施工。

“大象山隧道TBM硬岩机始发位置三面环山、场地狭小,且上有山顶水库,下有铁路拦路等不利因素。”项目相关负责人表示,为了安全、优质、高效地完成超硬岩隧道施工,福州地铁和中铁十一局集团组建了以省部级专家为首的科研攻关团队,经过反复研究,成功磨出了无坚不摧的“金刚利齿”。

2020年11月TBM始发以来,建设者经过13个月的昼夜奋战,先后更换刀具上千把,成功穿越3处地质断裂带,8处节理密集区,以及攻克高水压和超硬岩掘进等施工难题,终于“啃下”了福州轨道交通这块最硬骨头,创下了单日掘进23.4米、单月掘进454米的福州轨道交通施工新纪录。

此外,建设者们还在TBM洞内始发技术研究、洞门密封、管片防排水等技术方面取得重大突破,现已申请国家专利4项、工法1项、论文4篇。

据了解,福州滨海快线连接福州火车站至长乐国际机场,线路总长62.4公里,设计时速140公里,是福州至长乐机场最快的城际铁路,比常规城市地铁速度快了近一倍。

福州地铁公司相关人士表示,福州市已开通地铁1、2号线,4、5、6号线和滨海快线正在加紧建设。滨海快线建成运营后,可实现市中心至滨海新城30分钟内通达,福州火车站至机场40分钟到达,将有力促进闽东北和福州中心城区的协同发展。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:15日新增本土确诊病例65例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?