您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

人物名片

林青,1971年12月出生,中共党员,现任连江县法院立案庭庭长,曾被授予“县三八红旗手”“全省基层法院办案标兵”“全省法院系统先进工作者”“全省优秀法官”等荣誉称号。

福州晚报记者 林春长 通讯员 朱翠霞 文/摄

近日,福建省高级人民法院公布30名“新时代福建法院英模”名单,连江法院立案庭庭长林青榜上有名。这是继2021年5月,林青被推选为“新时代连江政法先锋”以来,获得的又一殊荣。

林青扎根基层法院二十八载,始终坚守在审判一线。遇到困难阻力时,她勇立潮头敢担当。近五年来,她办案1216件,诉前调解成功纠纷1720件。近日,记者采访了她。

探索线上立案“标准化”

林青长期扎根基层,她坚信,标准的可视化模式是有效减轻诉累,减少流转环节,提高办事效率的途径之一。

2020年初,新冠疫情突如其来,线下立案几乎停摆。面对疫情防控要求和着急立案的群众,林青仅用一天的时间,全面梳理了线上立案各环节,实际操作了“远程调解”“网上立案”“远程庭审”等平台,用“标准模式”的思维,探索疫情防控下线上立案的“标准化”,并投入使用。

她还将“标准模式”思维践行于日常,“每日一小会”成为固定旋律。每天下班后,林青都会组织团队人员复盘当天工作,总结经验,反思不足,探索应对日常工作与突发事件的“标准模式”。

林青相信,每天几分钟的点滴积累也能产生不一样的力量。也正是在这样氛围的感召下,部门凝聚力有效提升,立案庭连续多年获评“红旗集体”。

挽救亲情盘活企业

对于家事纠纷,林青不仅注重对案情的抽丝剥茧,更注重发现案件背后受损的社会关系,从中消弭矛盾,解开当事人的心结。

2020年,林青参与调解了一起婆媳间关于遗产使用分配及孩子抚养权的纠纷。多年来,婆媳关系紧张,见面就争吵,连基本的沟通都成难题。林青耐下性子,充当彼此间的“垃圾桶”,善当纠纷的“解码器”,通过法理交融情理的释法明理,打开了双方久郁的心结,最终促成案件的成功调解。

翻看她的调解日志,有邻里间因烟灰散落而引发的纠纷,有多年的寿山石丢失“迷案”等。在她的努力下,一对对夫妻被调和、一份份亲情被挽救、一家家企业被盘活。

找出诉源治理最优解

林青立足连江依山傍海的区位特点,构建山水协同的诉源治理“连江模式”,找出基层的诉源治理最优解。

2020年,她大胆设计了全省首家乡镇诉非联动中心——“连江县潘渡镇贵安诉非联动中心”运行模式,并持续跟进中心运行情况。

在贵安诉非联动中心成功经验的基础上,她又结合连江临近台湾马祖的区域特点,再次参与了“无讼港区”的可行性研究与谋篇布局。2021年10月18日,“可门港区诉源协同治理中心”和“驻可门港区党建大联盟成员企业党员法官联系点”正式揭牌启用,形成了区域更广、层次更深、山海协同的诉源治理“连江模式”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国产闪存一哥产能将翻两倍 苹果最快今
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?