您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

名片:茂田村位于高新区南屿镇,是中共福建省委电台旧址所在地、中共福建省委早期在闽中地区活动的“第六面红旗”所在地。

讲述人:茂田村村干部黄金城。

福州晚报记者 徐文宇 文/摄

千年村落,古迹犹存,红色底蕴深厚的高新区南屿镇茂田村,目前正全力挖掘、传承红色文化,红色引领、绿色推动,助力乡村振兴。

闽中地区“第六面红旗”

茂田村村干部黄金城告诉记者,1942年,时任中共福长平中心县委书记的陈亨源来到茂田村的溪里山建立抗日根据地,为开展后续工作做好铺垫。1945年7月,中共福建省委派高振洋(中共福建省委电台台长)带电台到溪里山靓元池红洞隐蔽,与上级保持联系。

福建省委电台旧址纪念馆内,在一幅中共福建省委早期在闽中地区活动的示意图上,茂田村上方标示着一面红旗,从示意图的起点处算起是第六面,所以村民都自豪地说,茂田村是“第六面红旗”所在地。

真正的福建省委电台旧址在溪里山,至今无大路可通,走路要两三个小时。溪里山在旗山西侧,毗邻笔架山,山深林密,层峦叠嶂,西南与永泰县交界,东北、东南面临南港平原、闽江支流大樟溪,并有旗山、笔架山、饭甑山为依托,可进可退,可攻可守,是个上好的游击军事要地。

在革命年代,地下电台的重要性就等于革命组织的嘴巴和耳朵。这个电台存在了两年,不少重要文件就是从这里上传下达,保证了福建省革命事业顺利进行。

红色引领乡村振兴

黄金城介绍,目前茂田村党支部将挖掘、传承红色文化,发扬红色精神作为乡村振兴工作的主线来抓。该村修建了福建省委电台旧址纪念馆,面积180余平方米,由一院一厅四房组成。展示区运用多样化的布展手段,包括图文展板、实物陈列、场景复原等,在有限的空间内,立体化展现了革命先辈的革命历程与峥嵘岁月。

福建省委电台旧址纪念馆开放后,迎来了包括南屿社区党支部在内的多批参观队伍。参观人员一边聆听革命先烈浴血奋战的英雄事迹,一边阅读馆内的史料,共同回顾了波澜壮阔的革命斗争史,感受革命先辈在苦难中铸就辉煌、在奋斗中创造奇迹的壮举。这些红色资源成为推进党史学习教育的优秀教材,引领党员干部们追溯红色记忆、传承红色基因、筑牢忠诚之魂。

村里还修建了党建主题公园、革命老区村标志等,让“第六面红旗”高高飘扬。

黄金城介绍,目前村里制定了发展红色文化旅游业,促进相关休闲产业发展的规划。该村借助蓬莱溪、旗山、蓬莱水库等资源,拓展了特色绿色种植业,发展果蔬采摘、花卉欣赏、垂钓等生态农业休闲体验园项目。

红色引领、绿色推动,茂田村在振兴的大道上,越走越远。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
充分发挥党员领导干部示范带头作用
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?