您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5月18日,国网福州供电公司电缆运检中心工作人员来到福州市南三环路一水务施工作业现场向施工人员发放电力设备保护宣传册,交代安全注意事项、签发隐患通知书,提升其电力设施保护意识。

5月18日国网福州供电公司电缆运检中心工作人员来到福州市南三环路一水务施工作业现场向施工人员发放电力设备保护宣传册(陈蒸陈德钧)1

据悉,近期随着疫情防控形势的不断好转,各行各业全面开始复工复产,大型基建项目陆续开工。挖掘机、装载机、打桩机、盾构机等大型施工机械的普遍应用,其操纵人员须具备电力设施保护的意识,否则就会对高压电力电缆的安全运行造成很大压力。如何有效防范施工外力破坏事件的发生,是当前电力安全生产工作的重中之重。为构筑牢固的防外破“保护墙”,国网福州供电公司电缆运检中心强化人防、物防、技防“三防”体系建设,按照“全面排查、强化监督、有效管控、强化宣传”的工作思路,多措并举,坚守外破安全底线。

5月18日国网福州供电公司电缆运检中心工作人员来到福州市南三环路一水务施工作业现场向施工人员发放电力设备保护宣传册(陈蒸陈德钧)

加大防外破隐患排查力度,国网福州供电公司组织电缆运维人员对所辖电缆线路开展“地毯式”巡查,对发现的重大隐患点做到“一患一档”,及时发放隐患通知书,落实施工方案、落实防控措施、落实相关责任人。截至目前该公司已完成所辖全部线路的排查工作,记录在控外破隐患53条,真正做到了然于胸、有效管控。同时,该公司也加大电力设施防外破宣传力度,组织人员主动走访市政、地铁、雨污水等大型施工项目部,化被动为主动,及时掌握潜在施工信息,有效避免突发情况;定期走访在控外破隐患点,反复对现场作业人员强调电力设施保护的重要性。并通过发放宣传画册、《电力设施保护条例》、防外破宣传纪念品等形式,对项目负责人、现场负责人进行安全教育,提升其电力设施保护意识。此外,该公司也加大防外破警示标识的覆盖。通过在高压电缆保护区内醒目位置埋设电缆标志桩、警示牌,悬挂“高压止步”、“禁止攀爬”等安全标识,全方位、无死角地进行宣传引导,切实保护设施,防止外力破坏的发生。

下一步,国网福州供电公司将加大防外破隐患巡查工作,并在迎峰度夏前完成所有外破隐患点的排查对接工作,要求施工单位重新签订隐患通知书,且隐患通知书必须告知到现场每一位操作人员,确保设备万无一失,为电网安全可靠运行提供坚实保障。(陈蒸 陈德钧 周凌志)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今天中考,少年加油
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?