您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网讯(记者 肖舒)6月27日,福州市“牢记嘱托 感恩奋进”系列主题新闻发布会台江专场在福州举办。

记者从会上获悉,党的十八大以来,台江区时刻牢记嘱托、感恩奋进,全方位推进高质量发展超越,经济社会发展取得了丰硕成果,先后获评“全国义务教育发展均衡区”“全国科技进步城区”“全国科普示范区”“福建省教育工作先进区”、2021年全省城市发展“十优”区等荣誉,连续两届获评“全国基层中医药工作先进单位”,连续六届获评“省级文明城区”,省双拥模范城创建进入省级考评阶段。

微信图片_20220627213802_副本

新闻发布会现场

十年来,台江区所取得的丰硕成果,主要体现在以下四个方面:

一是综合实力再上台阶。10年来,台江区GDP连跨“4个百亿”台阶,从279.44亿元增长到659.25亿元,年均增长8.5%;财政总收入从1.45亿元提高到25.55亿元,年均增长37.6%;城镇居民人均可支配收入实现翻番,从2.75万元增长至5.85万元,年均增长8.55%。台江深入实施三产强区战略,加快产业现代化,三产增加值占GDP比重从78.3%提升至85.3%。现代商贸做优做强,拥有160多家年销售额亿元以上企业,“苏万宝”等7大商圈日趋繁荣,海峡电子商务产业基地成为全国首批国家电子商务示范基地。数字经济快速发展,百亿级台江数智港正式揭牌,拥有国家级高新技术企业240家、省科技型中小企业155家、市级以上双创平台载体18家。平台经济规模壮大,去年朴朴等36家市级龙头平台企业纳统销售额达409.4亿元,正打造海荣大厦超千亿的供应链平台经济产业园。总部集聚效应显著,海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区于2014年列入福建省政府批复设立的海西现代金融中心区核心区,共引进总部楼宇等项目51个。金融业集聚发展,落地金融总部29家,与13家金融机构达成战略合作协议,打造了台江基金港等一批金融特色楼宇,金融业年税收占全省四分之一,是全省金融业态最集聚、产业链最完整的区域。文旅商加快融合发展,“闽江之心”核心区正在打造展现省会国际化现代化形象的新地标,滨江步行街、青年广场、青年桥等已向市民游客开放。上下杭街区获评国家首批夜间文旅消费集聚区、国家级旅游休闲街区,正加快建设苍霞全省首条“福”文化街区、福州“三宝城”非遗工艺美术城。

二是城区面貌日新月异。10年来,台江累计实施红星排尾等110片、3000多亩旧屋区改造,整治老旧小区399个,惠及群众14.2万户。台江高质量完成苍霞新城改造提升一期工程,获评省级地市老城更新样板项目第一名,列入全国老旧小区改造联系点,建成“苍霞人家”新思想实践基地,新一届省委常委班子第一次集体活动在苍霞新城开展。大力实施城市品质提升工程,新改扩建市政道路116条,全面消除14条内河水体黑臭,新建、提升公园125个,12公里滨江景观带初具规模,海峡金融商务区灯光秀成为“夜福州”的闪亮名片。

三是群众幸福底色更足。10年来,台江每年拿出超过75%的财政用于民生社会事业发展。新建、扩建公办校(园)18所,新增学位9400多个,成立6个教育集团,省级教育“两项督导”获评双优秀。侯德榜故居被中国科协、教育部等7部委授予“科学家精神教育基地”荣誉。社区卫生服务中心实现街道全覆盖,2015—2020年连续六年在国家基本公共卫生服务项目市级考核中获评第一名。建成各类养老服务机构(站点)50家,投用长者食堂15家,五星级医养一体化的区社会福利中心即将投用。“五事工作法”入选全国优秀社区工作法,群众安全感率保持省、市前列,获评省第四轮第一批平安县(市、区)。

四是党的建设全面加强。10年来,台江积极创新基层党建工作,“党员诚信店(企业)”“党的建设与众创空间发展双核驱动”做法分别获评第三届、第五届全国基层党建优秀案例,海峡金融商务区党建示范带获评市级党建示范带,全市首批唯一两栋两新组织党建工作示范楼宇均在台江。在全国首创“金融人才助理”模式,在全省率先组建法务党建联盟,在党建引领下,金融、法务等专业人才服务招商引资、普惠金融、创新创业、社区治理等成为台江人才工作的一张闪亮名片。

闽江春潮涌,扬帆再起航。下一步,台江区将坚持“3820”战略工程思想精髓,围绕福州市委“建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动”等决策部署,加快打造活力商都、滨江福地,高水平建设现代化国际城市核心区。做好“商”的文章,争创区域性金融中心、国际消费中心城市核心区,打造服务业高质量发展示范区;做好“江”的文章,实施优质化旧改、城市品质提升工程,争创教育强区、社会治理示范区,打造人民城区;做好“党建”文章,实施“1234”工作机制,建好“苍霞人家”等新思想实践基地,打造践行新思想示范区。

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
打卡泉州市科技馆 这些攻略可先收下
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?