您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原则上,实行政府定价和政府指导价的停车场所,车辆停放15分钟(含)以内免费鼓励有条件的停车场,对长期固定停放车辆实行包月、包季……

速扩!福州最新发布!事关停车收费!林双伟 摄

有车一族速看,福州最新发布事关停车收费。

速扩!福州最新发布!事关停车收费!

近日,福州市发展和改革委员会、福州市公安局交通管理局、福州市自然资源和规划局、福州市市场监督管理局、福州市城市管理委员会、国家税务总局福州市税务局联合印发《福州市机动车停放服务收费管理办法》于8月1日起正式施行,一起来了解详情。

01

收费定义

本办法所称机动车停放服务收费,指经营者为机动车辆有序停放提供场地和服务而收取的费用。

02

适用范围

福州市辖区内提供机动车停放服务并收取停放服务费的行为适用本办法。

03

遵循原则

机动车停放服务收费实行差别化定价的原则。对纳入政府定价和政府指导价范围的停车设施,要综合考虑停车设施地理位置、供求关系及社会承受能力等因素制定和调整收费标准,按照“中心区域高于非中心区域、路内高于路外、白天高于夜间”的原则,不同区域、不同车型、不同时段的停车服务实行差别化收费。

这些事项要注意

以下情况按最低档次收费,实行政府定价和政府指导价管理的停车场,机动车停放服务收费,采取计时或计次收费。

计费时间以车辆连续停放24小时为一个周期,超过一个周期后重新计费。采取计时收费的,因收费管理系统故障造成不能准确计费或无法计费的,收费标准按最低档次标准执行。

采取人工计时或计次收费的,必须向车辆停放者出具能够准确记录车辆牌号、车辆停放起始时间的书面记录凭证,车辆驶离停车场时根据凭证计算车辆停放服务费。因无记录凭证不能准确计费的,收费标准按最低档次标准执行。

这些停车场原则上15分钟(含)以内免费

除机械式立体停车库外,原则上实行政府定价和政府指导价的停车场所车辆停放15分钟(含)以内免费,超过15分钟后按实际停放时间计费。

以下情况免收停车费

(一)执行公务的军、警、消防、救护车辆和执行应急抢险救灾任务的车辆。

(二)由持残疾证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆。

(三)党政机关、群团组织和法律法规授权的具有公共事务管理职能的机构,办公时间对外来办事车辆提供停放服务的,免收机动车停放服务费。

严格执行明码标价

停车设施经营者应严格执行明码标价规定,在经营场所显著位置设置明码标价牌,标明定价形式、收费标准、定价主体、计费办法、免费时段、12315投诉举报电话等,实行政府定价和政府指导价管理的应同时标明停车服务收费依据。

不提供发票可举报

停车场在收取停车费时,应开具税务部门的发票。不提供发票的,可向税务部门举报,由税务部门依法查处。

鼓励包月、包季优惠

鼓励有条件的实行政府指导价停车场和其他社会公共停车场所对长期固定停放车辆实行包月、包季等优惠措施。

(来源:福州市人民政府网站)

责任编辑:吴美丽

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灾害风险普查为省运会保驾护航 风险普
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?