您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

8月8日,在国网福州供电公司输电运检中心实训场的模拟杆塔上,该公司输电运检人员正开展110千伏更换直线绝缘子串和防震锤修复等实操培训,以培训促进人员技能提升,打牢技改大修自主实施基础。

8月8日国网福州供电公司输电运维人员在实训基地开展技能培训(陈德钧)1

国网福州供电公司输电运维人员在实训基地开展技能培训

8月8日国网福州供电公司输电运维人员在实训塔开展出导线作业培训(陈德钧)

国网福州供电公司输电运维人员在实训塔开展出导线作业培训

为推进输电运检全业务核心班组建设,国网福州供电公司结合专业实际情况,制定“四个聚焦·四个提升”落地实施方案,打造“拉得出、上的去、打的赢”的输电全业务核心班组。聚焦作业自主,提升实施能力。该公司遵循从易到难、由简入繁的原则,制定清单化、渐进式业务自主实施计划,通过多班组协作、与产业单位联合、能力装备互补等方式,提速拓展作业自主实施覆盖面。目前该公司输电运检专业已完成4类4项技改大修项目的自主实施,业务类型覆盖率30.76%、项目数量比例10.52%。聚焦业务培训,提升技能水平。该公司充分运用员工技能画像,制定“订单式”、“进阶式”技能提升方案,安排班组员工跟班学习,参与各类项目现场作业,以干代练,加速成长。同时借助青运会等技能竞赛,以赛促训,营造技能“大练兵”氛围。聚焦模式优化,提升安全质效。该公司依托“1+4+1”智能管控体系,深化“立体巡检+集中监控”应用,优化可视化、在线监测、无人机、人工智能等技术融合,拓展“无人机+可视化”替代,推进工单智能决策、设备智慧物联、缺陷智能研判。聚焦作业难点,提升创新实效。该公司以劳模帮带为核心,以创新工作室为平台,以作业需求为导向,建立攻关团队抢单揭榜,贴近现场,贴近设备,持续改进作业方式、革新工器具,攻克现场作业难点痛点。2021年,该公司《架空输电线路带电防风加固关键技术及应用》获国网公司科技进步二等奖,其他多项输电运检专业创新成果获得国家专利授权8项,国网公司创新孵化1项。

8月8日国网福州供电公司输电运维人员在实训塔开展更换绝缘子串培训(陈德钧)1

国网福州供电公司输电运维人员在实训塔开展更换绝缘子串培训

8月8日国网福州供电公司输电运维人员在实训塔开展更换防震锤培训(陈德钧)

国网福州供电公司输电运维人员在实训塔开展更换防震锤培训

下一步,国网福州供电公司将持续深入推进输电运检专业技改大修自主实施,不断提升项目类型的覆盖率以及自主实施的数量,并加强输电运检人员技能取证培训,实现高压电工证和高处作业证全覆盖。(陈蒸 陈德钧 潘彬)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灾害风险普查为省运会保驾护航 风险普
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?