您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“牢记嘱托 感恩奋进”系列主题新闻发布会闽侯县专场

—— 奋力打造新时代现代化滨江新城

十年来闽侯县GDP从337.3亿元增长到881.2亿元,年均增长9.4%,总量升至全省第16位;财政总收入从116.49亿元增长到223.87亿元……17日上午,由市委宣传部主办的“牢记嘱托 感恩奋进”系列主题新闻发布会闽侯县专场举行,展示了闽侯十年奋斗的答卷。

党的十八大以来,闽侯县始终牢记习近平总书记对闽侯“要深化八闽首邑意识,进一步发挥优势,加快经济建设和改革开放步伐”的重要嘱托,进一步发挥“福州大学城、东南汽车城、区位近主城”三大优势,加快建设“科教名城、产业强城、宜居新城”,奋力打造新时代现代化滨江新城。

蝶变升级

加快建设科教名城

福州大学城是习近平总书记留给闽侯的宝贵财富。近年来,闽侯县始终按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,坚持以“建设一流大学城”为奋斗目标,全力推进福州大学城蝶变升级,加快建设科教名城。

闽侯县以福州大学城为基础,重点推动“一江一湖一城一小镇一大街”建设,整合大数据科学园、侯官均和智能小镇等科创载体,“一片多点”建设科创走廊。当前,科创中心已全面建成落户,与福州大学、福建农林大学共建研发平台2家,进驻福大紫金氢能、鹭燕医药等团队和企业34家,还与中国石化合作共建全国首座氨制氢加氢一体化示范站,目前已取得相关科研成就。

遥望未来,闽侯县将对标“六个一流”建设目标,探索“城校共生”“产教城融合”发展模式,加快建设中国东南(福建)科学城,为培育新的经济增长点、促进闽侯高质量发展注入强劲动力。

延链强链

全面建成产业强城

东南汽车城是“3820”战略工程建设闽江口“金三角”经济圈的重要组成部分。闽侯人在这片热土上艰苦创业,建成涵盖三镇、占地76平方公里、总人口超24万,集汽车研发、生产、销售为一体的现代化产业园区。

近年来,闽侯县汽车产业稳步发展,闽侯县通过推进“链长+招商专员”工作机制,持续延链补链强链,促成102个项目相继建成投产。

在产业高质量发展的背后,是闽侯县对汽车城的全力支持。汽车城坚持以标准化建设为载体、以项目为支撑,持续完善城市基础配套功能。同时有效提升营商环境,按照“县委领导、园区统筹、乡镇共管”的模式,让园区管理更加便捷高效,并推进政务服务落地,使办事更加规范便民。

未来,闽侯县将坚持“扶引大龙头、培育大集群、发展大产业”,从高质量推动产业发展、高品质推动城市建设及高标准推动服务保障方面入手,做大做强汽车产业链。以此为基,形成产业强城。

各方推进

合力打造宜居新城

十年来,为建设宜居新城,闽侯县加快补齐民生短板,不断织密乡村路网,持续提升城市品质,为居民创造宜居环境。

为改善居民生活体验,闽侯县持续优化城市布局,完成城乡品质提升项目341个,并建成一批公共休闲文化设施对居民开放;为保障居民出行,闽侯县加快实施重大交通项目,一跃成为全省通双地铁第一县,高速口数量增至全省县级第一。

“硬条件”有了,“软条件”也在不断推进:办学规模不断扩大,学位从5.9万个增至11.3万个;“健康闽侯2030行动”成就显著,医疗床位从885张增至1834张;保障性住房供给加大,当前在建安置房项目23个……

当前,闽侯县的乡村振兴工作取得显著成效,2021年度市对县“乡村振兴成效考核”与“农村品质提升考核”中,闽侯县均排名全市第一。

未来,闽侯县将适度超前开展基础设施投资,深入实施“城市更新、新区组团、生态连绵、交通通达、安全韧性”五大工程,加快建设“宜居新城”。(记者 谭湘竹 实习生 宋亦敏)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全省首家氟化工院士工作站建站协议在明
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?