您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州印发新材料产业“十四五”发展规划

近日,《泉州市新材料产业发展规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)印发。

市科技局相关负责人介绍,新材料产业涉及领域宽泛,《规划》确定优先发展“化工新材料”“纺织新材料”“新型建筑材料”“半导体材料”“高性能陶瓷材料”“石墨烯材料”等六个领域;重点培育“高性能复合材料”“3D打印材料”“新能源材料”“超高温材料”“特种合金材料”“新兴功能材料”等六个领域。

《规划》同时提出加强基础研究与技术积累,注重原始创新,加快实现重大原创性突破;做好新材料领域知识产权布局,不断优化品种结构,实现产业化和规模应用,大力推进生产过程的智能化和绿色化改造,降低生产成本,提高新材料国际竞争力。

《规划》聚焦新材料发展的人才、企业、项目、园区等关键要素,提出了有针对性的发展方向和对策。泉州将坚持“政府引导、行业协同、企业主体、市场运作、智库支持”的运行模式,大力实施人才智力培育、项目创新示范、领军企业培育、特色集群布局、质量标准提升、招商项目推进等“六大专项工程”,推动新材料产业加速崛起、扩容倍增。具体措施上,支持培育约30个在同行业居国内领先水平的新材料研发应用示范项目;大力培育一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的新材料领军企业。支持领军企业在境内外资本市场上市,打造成具有较强创新能力和国际影响力的龙头企业。对产业链中的薄弱环节进行提升、对产业链缺失产品进行补充,策划招商项目,促进新材料产业集群的形成。

到2025年,全市新材料产业主营收入力争达到1000亿元,年均增幅15%以上。重点新材料细分行业达到国内先进水平的占30%以上,达到或接近国际先进水平的占5%以上,创新力、竞争力和带动力显著增强,成为泉州重要的支柱产业和新的经济增长点。(记者王树帆 通讯员陈坚议)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“海丝国际杯”2022年第三届斗茶赛(春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?