您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

创新技术填补空白 推动“国鳗”走向世界

日前,在2021第七届中国农业品牌年度颁奖盛典上,福建天马科技集团股份有限公司董事长陈庆堂被评为2021年度中国农业“乡村振兴十大领袖人物”。社会对陈庆堂的肯定,在于他对推动渔牧产业发展所做的努力和贡献。

泉州企业家获评中国农业“乡村振兴十大领袖人物”

陈庆堂(左二)在公司研发中心指导科研工作

创新养殖模式 助力乡村振兴

1968年,陈庆堂出生在泉港界山镇的一个普通家庭,大学毕业后投身水产行业,从普通的销售岗位干起。他身上继承了闽商“爱拼敢赢”的性格特征,他跑福建、闯广东、下海南,销售业绩在几年内跃居公司第一,一度拿下全国鳗鲡饲料和对虾饲料的销售冠军,令同行刮目相看。

在一线拼搏多年,他敏锐地察觉到,我国特种水产饲料行业将会迎来一个快速发展期。特种水产饲料毛利要远高于普通水产饲料和畜禽饲料,被喻为“饲料中的奔驰宝马”。而当时国内特种水产饲料的生产企业少、产量低,产品相当一部分依赖进口。

2002年,陈庆堂在福清创立公司致力于特种水产饲料生产。公司创立之初就十分重视科学技术对水产养殖的支撑作用,经过20年的不断投入,被认定为国家技术创新示范企业,承建了国家企业技术中心、博士后科研工作站、院士专家工作站等强大的科研平台。公司研发的具有自主知识产权的玻璃鳗配合饲料等多项技术填补了国内技术空白,打破了日本、韩国等国家长期的技术垄断,改善了我国鳗业长期使用红虫带来的水环境污染问题,促进我国鳗鱼养殖业走向健康可持续发展的道路。

为了让“国鳗”真正崛起,陈庆堂又将发展视线转向消费市场,依靠水产育种和食品加工技术,把优质的鳗鱼加工成美味的鳗鱼产品,推动“国鳗”走向世界。公司旗下产品畅销全球60多个国家和地区,并荣获“顶级美味奖章”最高奖、“全球创新食品评鉴大赛”最佳方便食品奖、“国际蒙特奖”金奖等多项国际大奖。

除了鳗鱼养殖加工外,公司还创新“种养一体化”特种水产养殖模式,带着农民一起致富。在实现品牌助农的同时,助力乡村振兴。

捐资助学修路 不忘回馈社会

“作为一名企业家,我们的发展是和国家、民族的前途命运紧紧联系在一起的,在我们身上,有沉甸甸的社会责任。所以企业在追求利润的同时,不能忘记回馈社会。”陈庆堂是这样说,也是这样做的。他认为,人才是创造财富的重要资本,当前我国经济处于由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的关键时期,国家和社会各行各业都需要大量优秀的人才。于是他向福州大学石油化工学院、福清市奖教奖学等基金捐款,在厦门大学设立“天马奖学金”,帮助众多品学兼优的贫困学子顺利完成学业。

陈庆堂多年来坚持“德行并重、惠及民生”,他和公司为各种慈善公益事业累计捐献物资超亿元,不遗余力地出资修桥、铺路、建学校、赈灾、扶贫,在抗疫行动中充分发扬企业家精神,得到各级政府的充分肯定和社会赞誉,因此荣获了“福建省优秀企业家”“闽商建设海西突出贡献奖”“福建非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”“热心慈善公益事业重大贡献奖”等多项荣誉,并在2017年4月当选“福建省企业家公益协会会长”。(泉州晚报记者 吴志明 通讯员 王欣 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《唱响福建?我为家乡代言》永泰唱区正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?