您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

昨日,继收听收看全省林业改革发展会议暨省级总林长会议后,我市以视频形式召开会议,贯彻落实全省会议精神,部署推进我市林业改革发展工作。省委常委、市委书记、林长刘建洋在会上讲话。

刘建洋指出,今年是习近平总书记亲自推动集体林权制度改革20周年,全市上下要坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,传承弘扬习近平总书记在福建工作时关于林业改革发展的重要理念和重大实践,牢记殷殷嘱托,提高政治站位,深刻把握“林改为谁改”“林改改什么”“林改怎么改”,认真总结工作经验与成效,在更高起点上扎实推进林业改革发展,不断促进林业发展、林农增收、林区和谐,为泉州高质量发展贡献更多林业力量。

刘建洋强调,要积极探索“绿水青山就是金山银山”转化路径,聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,系统梳理林业资源,科学制定发展规划,促进林地集中、资本集聚、要素集成,不断提升林业生态经济效益。要在激发经营活力上力争更大突破,完善林权流转机制、多种方式联营、金融支撑体系,加快培育新型经营主体,促进适度规模经营。要在森林保护修复上实现更高效益,加强生态保护红线管控,坚持适地适树、适地适林,精准有序推进林相改造和绿化景观提升,着力提高森林资源质量,增强森林灾害应急处置能力,培育优质高效的森林“碳库”。要在做强富民林业上取得更大成效,推进一二三产业融合发展,加快建设现代林业产业体系,推动油茶、竹林、花卉苗木等特色产业提质增效,大力实施林产工业工程,做优做特森林康养产业,让林业改革发展成果更多惠及人民群众。

刘建洋强调,要因地制宜细化林业改革发展举措,找准路径重点突破,支持县域先行先试,及时总结推广先进典型,营造全社会支持、参与林业改革的浓厚氛围。要健全党政主要领导抓林改工作机制,全面落实林长制,层层压实责任,加强督导考核,推动我市林业改革发展再上新台阶。

市领导宿利南、施宇辉、张文贤、蔡天守出席会议,市直有关部门主要负责同志参加。各县(市、区)、泉州台商投资区设分会场。(泉州晚报记者 谢曦)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?