您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

快乐过暑假安全不“放假”

夏日炎炎,转眼又到了“神兽出笼”的日子。暑假是孩子们快乐的时光,但也是未成年人安全事故的高发期。如何让孩子度过一个平安、健康、快乐的暑假,有哪些安全事项需要注意?昨日,市应急管理局发布“暑期安全提示”。

珍爱生命预防溺水

经过分析,近年来,泉州学生溺水事故多发生在周末、假期,人员多来自城乡结合部、农村、来泉务工子女家庭。因此,市应急管理局在暑假来临之际,特别提醒广大家长朋友(尤其是城乡结合部、农村学生、来泉务工子女家长)务必增强安全意识,承担起学生离校后的监管责任,切实做到“六知两会”。

“六知”:知道孩子什么时间外出,知道孩子在什么地方,知道孩子和谁外出,知道孩子外出事由,知道孩子回家时间,知道孩子的联系方式。“两会”:平时会教育孩子不私自下水游泳、戏水;会在孩子放学回家后、双休日、节假日和假期,做好孩子的教育、监护工作,尽到监护责任。

市应急管理局提醒,未成年人不独自一人下水游泳,不擅自和他人结伴游泳,不在没有大人带领的情况下游泳,不到无安全措施的水域游泳,不到不熟悉的水域下水游泳,不熟悉水性的千万不要擅自下水施救。

郊外和农村是青少年儿童溺水的高发地区。各乡(镇、街道)、村(社区、居委会)要守好青少年防溺水的“最后一道防线”,加强对河流、沟塘等溺水易发区域的巡查检查,特别是易积水不易被发觉的沟壑,要排查到位,不留盲区死角,有针对性地设置警示标牌和安全隔离防护网,及时消除风险隐患。

千万不要玩火

天气炎热,引发火灾的不安全因素增多。孩子们又对所有东西都抱有好奇心,经常会玩一些比较危险的东西,而这些东西可能引发火灾。为此,市应急管理局提醒,家长们要注意日常用火、用电、用气安全,教育孩子不要玩火,将火柴、打火机等火源放在孩子拿不到的地方。不在房前、屋后、阳台、楼道存放易燃可燃物,不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放或给电动车充电。

市应急管理局还提示,请家长教会孩子遇到火情要迅速自救,然后拨打火警电话“119”,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码。家中常备灭火器、缓降器、防烟面具等消防器材,教会孩子掌握火场逃生的基本方法,清楚住宅周围环境,熟悉逃生路线。一旦发生火灾不要贪恋财物,采取防护措施立即疏散。如楼下着火烟气向上蔓延,要退回房内,堵住门缝,固守待援或寻找其他逃生途径。

增强“窗户危险意识”

暑假,家长因为工作原因无法24小时在家陪伴孩子,不少小孩独自在家,小孩安全意识薄弱,坠楼意外易发生。市应急管理局表示,坠落伤是最常见的儿童伤害,其中以坠楼伤最为严重,坠落伤的严重程度并不完全跟坠落的高度成正比,提醒各位家长加强安全教育,增强孩子防范意识,避免意外发生。

市应急管理局提醒,不要让孩子在阳台、门廊或防火梯上独自玩耍,应锁好进入这些区域的门窗。家中不要在窗户下面和阳台上堆放可被孩子攀爬的物品,应在高于地面的窗户、门上安装防护装置,在大面积的玻璃上贴好标识。叮嘱孩子不要将身体探出窗外或阳台栏杆外,不要攀爬到高处玩耍。孩子发生坠落伤后,不要随意抱起孩子并摇晃其头部,避免加重损伤。家长一定要加强对孩子的看管,千万不要让年幼的孩子独自在家,提醒孩子在阳台、窗台附近玩耍的坠落风险,增强孩子的“窗户危险意识”。

市应急管理局还提醒,儿童是烧烫伤的高危人群,家长要对家里的危险因素进行排查,例如暖水瓶、玻璃制品、药剂等,要放在孩子拿不到的地方。还要确保家里的插座无破损、不受潮,电线无裸露等。(泉州晚报记者 王金植 通讯员 廖玉凤)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年市级科技特派员名单出炉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?