您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近期,流感来势汹汹,各大医院发热门诊的就诊人数激增。记者从泉州市疾控中心获悉,目前全市各县(区)流感疫苗已陆续到货,需接种流感疫苗的市民可根据自己所在居住点,就近选择相应接种门诊进行咨询预约接种。市疾控中心提醒市民,接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

流感一般情况下在冬春季节流行,部分地区全年都可能出现。今年五六月以来,我市降雨频繁,气温有所降低,这给流感病毒创造了适宜的传播环境,从而诱发了这一波流感的流行。据国家流感中心和福建省疾控中心监测结果,本轮流感主要发生在儿童和青少年,流行型别为甲型H3N2亚型,流行时间符合往年流行规律,但流行强度高于往年。

流感传染性极强,其症状主要是发热、头痛、全身肌肉关节酸痛和全身不适,一般是高热,体温可达39℃—40℃,可伴有咽痛、咳嗽等呼吸道症状。虽然流感在多数人身上表现为轻症,但是,流感有可能引起严重的并发症,特别是老人和小孩感染病毒后易发展为重症肺炎。

目前全球多地区已出现新型冠状病毒、流感病毒共同流行的状况,各地流感优势株交替流行,新冠病毒和流感病毒都属于高变异性的病毒,二者叠加,对症状的严重程度以及病毒变异方向造成影响。专家提醒,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。根据国家流感中心监测数据显示,目前流行的病毒与市面上的流感疫苗株匹配性较好,建议广大市民积极接种流感疫苗。

市疾控中心建议市民尽早接种,完成对今年夏季、冬春季两个流行季的流感防护。预防接种实行属地管理,可到居住地所在的接种门诊接种疫苗,需接种流感疫苗的市民可根据自己所在居住点就近选择相应接种门诊进行咨询和预约接种。流感疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于14天。

市疾控专家建议,原则上,6月龄及以上没有禁忌症的人,都可以接种流感疫苗。推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种:1.医务人员;2.大型活动参加人员和保障人员;3.养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;4.重点场所如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;5.其他流感高风险人群,包括60岁及以上老人、6月龄—5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

专家提醒,任何疫苗保护效果都不是100%。所以,即使接种疫苗,也要保持良好的个人卫生习惯,包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。(泉州晚报记者 张沼婢)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?