您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

东南网8月4日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 林晓燕)自2018年8月5日正式通水以来,福建向金门供水工程届满4周年。今日,记者从福建晋金供水有限公司获悉,通水至今,工程持续安全稳定运行,截至目前已累计安全供水1461天,持续提供优质水量约2167.5万吨,日均供水约1.48万吨。

作为两岸民生民心工程,同时也是两岸融合发展先行工程,福建向金门供水工程立足于让金门乡亲共享清洁水、安全水、生态水,取水点龙湖水库常年水质保持Ⅱ类,优于福建省平均水平,供水水质检测全面达标。

四年来,向金门供水量持续增加,日均供水量从0.9万吨上升到目前的2.14万吨,占金门民生及工业需水量的73%,使过去金门民生用水依靠地下水从占2/3降至1/7,有效保护了金门地下水资源和生态环境。

前两年,台湾地区遭遇五十多年来最严重干旱,特别是常年比台湾本岛更缺水的金门县,前两年年均降雨量从1000~1100毫米分别降至476.9毫米、472毫米,13座水库基本干涸,但通水后岛上居民生产生活如常,没有大旱的感觉,民众都说“通水通的好,大陆水解救了金门岛特大旱灾”。

值得一提的是,向金门供水已成为推进“金马小四通”的工作样板,开辟了两岸“以通促融”新路径,为实现两岸“应通尽通”树立典范。2021年6月,向金门供水工程暨两岸通水交流中心获批福建省对台交流基地,已陆续接待20多批次、1000多名金门及台湾各界人士实地参观。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《月升沧海》孤城案真相是什么?凌不疑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?