您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 彭怡郡 雷妤)新建改造雨水管网60公里、新改建城市供水管网70公里、新增公园绿地100公顷、推进10条主次干道“微整治”和5处交通“微枢纽”建设……昨日,记者从厦门市人民政府网站上了解到,《厦门市2021年城乡建设品质提升实施方案》(以下简称《方案》)正式对外发布。

《方案》涉及居住品质提升、交通品质提升、水环境品质提升、风貌品质提升、管理品质提升、启动建设一批试点示范工程等6个模块35项工作内容,涵盖了绿化、环卫、交通、管道建设等城乡基础设施的方方面面。每一项工作内容除了有工作任务外,还明确了具体的工作内容以及牵头单位、责任单位等,确保每项工作任务落到实处。

在《方案》中,除了每年常规任务,如雨水管网、污水管网、供水管网的新建改造外,还提出了一些“新概念”。比如启动建设一批试点示范工程模块中,就提到了创建花漾街区建设样板、特色园林风情道路建设样板,这些“新概念”对城乡精细化建设提出了新的要求。

这些“新概念”如何理解,《方案》也做了明确说明。花漾街区建设即选择岛内商业集中、人流密集老城区的重要节点,推进街道、广场、零星杂地、街头小绿地等综合整治,强化绿化花化彩化和休闲绿地广场建设。创建特色园林风情道路即在新建和改造道路工程中,多用市树、乡土树种和适生树种,突出植物特色,打造舒适出行环境,提升高颜值生态花园城市形象。

此外,《方案》还列出了保障措施,强调了加强人才和技术保障、培育壮大城建融资平台、督导考核等多个方面。在人才与技术保障中,《方案》明确支持政府部门与高校、金融机构、国有企业等单位建立人才双向交流机制,组织一批熟悉工程建设、投融资等业务的技术人才赴区、指挥部、镇街挂职服务。支持各地引进高层次人才,在置业、落户、子女教育等方面提供优惠政策。建立专家顾问团,指导项目设计、施工、管理、评估,编制相关技术导则和标准。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国产闪存一哥产能将翻两倍 苹果最快今
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?