您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网3月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)近日,《厦门市推进国家体育消费试点城市建设实施方案》正式印发,厦门将通过一系列举措,提升体育产业市场竞争力、影响力和辐射力。到2022年,市民体质达标比例达到92.5%,全市体育服务业实现增加值109亿元。

去年8月,国家体育总局公布了“国家体育消费试点城市”名单,包括厦门在内的40个城市入选。厦门将大力推进体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新等,推进这一试点城市建设。

新体育中心明年竣工验收

《方案》提出,厦门市将优化体育消费环境,丰富体育产品供给。鼓励企业借助VR、大数据、云平台、5G等新技术,培育数字体育、直播健身、线上培训等新业态,创新体育消费场景。大力推动夜间体育、假日体育等新业态新模式发展。支持各区因地制宜,打造更多自有IP的体育活动。

另外,推动“体育+”融合发展。充分发挥体育产业和体育事业良性互动作用,推动体育与旅游、教育、医疗和康养等产业融合协调发展。丰富帆船、游艇、休闲渔业等海洋旅游产品,大力发展运动休闲、康体度假、赛事观赏、体育节庆等体育旅游项目,打造东坪山、环东滨海浪漫线、五缘湾帆船游艇港等具有山海特质的体育休闲游路线。

按照可承办国内外综合体育赛事和高水平单项体育赛事的标准,规划建设新的市级体育中心、马銮湾体育馆、翔安体育交流中心。加快东部体育会展新城的建设,打造竞赛表演中心、全球体育用品展示交易中心和水上运动娱乐中心。2022年完成新体育中心的竣工验收,为2023年亚洲杯足球赛做好准备。

每个区改造2个以上体育公园

增加体育消费供给,增加体育设施场地。完善体育设施建设顶层设计,增加健身设施有效供给,补齐群众身边的健身设施短板,编制健身设施建设补短板行动计划,有效解决制约健身设施规划建设的瓶颈问题。在不改变、不影响建设用地的主要用途的前提下,倡导复合用地模式,对健身设施和其他公共服务设施进行功能整合。支持建设符合环保和安全等要素的气膜结构健身馆、装配式健身馆。新建居住区和社区要求配套建设全民健身设施,严格按照室内人均不低于0.1平方米、室外人均不低于0.3平方米的标准配备体育场地设施。每个区将2个以上公园改造成体育公园,在公园里因地制宜设置健身步道、休闲广场、运动场地和健身路径等体育设施。不断提升厦门东西向山海健康步道配套设施建设和服务水平,持续推动南北向健康步道的建设进程。

进一步推进学校体育场地设施社会共建共享工作,对现有学校体育场地设施符合开放条件的,力争到2022年实现向社会免费开放。新建的学校体育场地设施应在规划设计时充分考虑向社会开放的需要,确保建成后可向社会开放。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“海丝国际杯”2022年第三届斗茶赛(春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?