您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

记者昨日从市疾控中心获悉,目前全市各县(区)疫苗接种点的流感疫苗已陆续到货,需接种流感疫苗的市民可根据自己所在居住点就近选择相应接种门诊进行咨询和接种。疾控专家表示,越早接种疫苗对于预防流感的作用越明显。

今年6月,我市流感疫情与去年同期相比,呈现上升态势。尤其是到了6月中下旬,上升态势更为明显。市疾控中心检测数据显示,本轮流感主要发生在15岁以下的学生及托幼儿童,流行型别为甲型H3亚型,多地呈现以学校或托幼机构为主要聚集的流行特点。

“接种流感疫苗,可以保护个人及群体在流感疫情的高发期避免感染或者减轻病症,因此,越早接种疫苗对于预防流感的作用越明显。”市疾控中心传染病防控科副科长罗鋆表示,目前我市流感疫苗包括三价流感疫苗和四价流感疫苗,涵盖了本轮流感的主要毒株,对这波流感均有效果,市民可根据疫苗接种点的供应情况自行选择接种。接种疫苗后一般在10天左右就能产生抗体保护,保护期可以持续1年左右。“所以我们建议在每年流感流行季到来的时候及时接种疫苗。”

目前,很多市民购买奥司他韦、扎那米韦等药物来预防流感。针对这种情况,罗鋆表示,疾控部门通常建议通过接种疫苗的方式来预防。但在流感爆发时,如有流感疫苗禁忌症无法接种疫苗,或接种疫苗2周内并未获得最佳免疫效果的人群,在接触流感病人后可以通过服用药物来紧急临时预防。“药物预防需要在医师的建议和指导下进行,尤其是儿童群体。”(记者 杨婉真 通讯员 傅小彬)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?