您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

“普京呼吁西方尊重俄罗斯和白俄罗斯”,《俄罗斯报》26日以此为题报道了俄罗斯总统普京当天与白俄罗斯总统卢卡申科在索契会晤时对西方的喊话。多家俄罗斯媒体也报道了两人的部分对话内容。

(普京与卢卡申科9月26日在索契会晤的画面,图源:俄罗斯《消息报》视频截图)

据俄罗斯“第一频道”报道,普京与卢卡申科在会晤中讨论了两国经济合作、西方施压、地区局势等话题。谈及俄罗斯和白俄罗斯如何应对西方制裁,卢卡申科对普京说,“我们正常推进落实进口替代措施,我们将使用自己生产的民用飞机和军用飞机……我们也将使用自己生产的汽车。没有什么可怕的”。

据《俄罗斯报》报道,谈及西方与俄罗斯和白俄罗斯关系时,卢卡申科说,“我多次对他们说过,他们将来要跟我们在一起,要跟俄罗斯在一起,俄罗斯有他们需要的一切。他们也有我们可以采购的东西,比如技术等。他们需要做的是什么?只要作出负责任的决定就行。但他们不愿意,(他们)不应该这样”。

(《俄罗斯报》:普京呼吁西方尊重俄罗斯和白俄罗斯)

据报道,听完这番话后,普京说道,“(西方)还应该尊重我们”。

卢卡申科接着对普京说,“不然我们将不与他们交谈。我们是斯拉夫人,没有人会容忍侮辱。且不说白俄罗斯,俄罗斯是个超级大国,怎么会(对其)采取侮辱性行为呢?我们仍记得,在美国,从上届总统任期开始就有人说‘我们是例外,已经戴上了王冠,我们将控制世界’。我们也讨论过这一话题。这种现象现在仍在持续,不能这样对待别人”。

自俄乌冲突爆发后,以美国为首的西方国家宣布对俄罗斯和白俄罗斯采取多项制裁措施,涉及经济、体育等多个领域。普京今年4月与到访的卢卡申科在俄远东地区东方航天发射场共同举行记者招待会时说,在西方全面制裁的压力下,两国要加强一体化进程。俄白将共同应对阻碍两国发展或人为将两国与全球经济隔离开来的任何企图。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“免申即享”助企纾困稳就业 福州今年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?