您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社广州6月17日电(记者郑天虹)被称为海上“移动校园”的海洋综合科考实习船“中山大学”号已于近期在我国东海海域完成常规航行试验。该船即将完成交付,投入使用后将兼具科学考察与人才培养功能。

据中山大学有关负责人介绍,该船排水量6880吨,续航力15000海里,具备无限航区全球航行能力,是一艘配置高、能力强,创新技术高度集成的新一代大型海洋综合科考实习船。

该船建造方江南造船介绍,此次试航的各项测试结果表明,“中山大学”号设计和建造,船舶的安全性、经济性、操纵性达到预设目标,在空船重量控制、振动噪声、总体布置、抗风稳性及配载、电站负荷和油耗、动力系统可靠性以及生活环境舒适度等方面均达到或超过国际先进水平。在船舶快速性和经济性方面,相关指标为提升科考作业水平和质量提供了有力保障,也为船上人员的工作生活提供良好环境条件。

中山大学表示,该船将于近期完成交付,投入使用后将成为兼具科学考察与人才培养双重功能的大平台,为学校建设中国特色世界一流大学再添“重器”。船上配备大量先进科考仪器和科考操控支撑设备,能有力支撑海洋科学发展和高端海洋人才培养,是名副其实的海上“移动校园”。

据了解,“中山大学”号于2016年6月获教育部批复立项,2019年10月开工建造,2020年8月命名下水。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?