您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京1月3日电题:2022年春运火车票,开售!

新华社记者

一年一度的春运即将来临。今年铁路春运自1月17日开始,2月25日结束,共40天,全国铁路预计发送旅客2.8亿人次,同比增长28.5%。按照火车票提前15天发售的安排,1月3日,铁路部门开始发售2022年春运火车票。

在北京,北京西站售票窗口于3日8:00开始与12306官网同步发售春运首日车票,车站提前备足工作人员,满足窗口旅客购票需求,预计成都、广州、武汉等方向的车票会比较紧张。

在河南洛阳龙门站,记者看到候车厅内一个喷着白烟的小机器人正在四处游走,这是车站为提高防疫消杀质量,专门配备的消杀机器人。它按照设定的路线,每4小时对候车室进行一次消杀。

洛阳龙门站站长卫朝阳告诉记者,为了做好元旦小长假旅客服务工作,迎接即将来临的2022年春运,洛阳车站统筹疫情防控精准要求和旅客便捷出行需求,探索“智慧服务”新方法,为郑西高铁洛阳龙门站专门配备了问讯机器人、导引机器人、测温机器人、消杀机器人等科技产品。

据中国国家铁路集团有限公司运输部负责人介绍,2022年春运,铁路部门将根据疫情防控形势变化、客票预售情况和候补购票数据,精准分析客流需求,确定图定列车上线和临客列车启动时机,梯次投放运力。同时保持普速列车必要开行规模,统筹兼顾非客流集中方向列车的开行,坚持开好公益性“慢火车”,保证旅客群众基本出行。

在全国客流量最大的高铁站广州南站,工作人员在迎来元旦小长假返程客流的同时也开启了春运售票工作。广州南站客运一车间副主任李娅告诉记者,为方便旅客购票,广州南站3日启用了28个人工售票窗口、136台自助售退改票机。从上午10点开始到下午14点30分,广州南站已售出春运首日车票6万多张。

在江西,中国铁路南昌局集团公司利用大数据智能客运分析系统和12306动态监测余票情况,根据客流特点,及时增加运力,有效满足旅客出行需求。“我们加开了务工人员和学生专窗,根据客流实际情况延长窗口服务时间,确保旅客顺利购票。”中国铁路南昌局集团公司厦门站售票员安昕宇介绍。

国铁集团运输部负责人表示,今年,铁路部门充分运用发达完善铁路网和现代化高铁网的运输优势,特别是“十四五”开局之年新增的线路、动车组资源,专门铺画了春运列车运行图,客运能力能够满足严格疫情防控下的运输需求。

春运前,中老铁路和赣深、安九、张吉怀、牡佳、杭台、日兰高铁等新线开通运营,进一步提升了云南、江西、安徽、湖南、黑龙江、浙江、山东等地区运输能力;南昌至深圳的京港高铁南段新通道全线贯通,极大拉近了南昌、合肥、南京、上海等中东部城市与广深地区的时空距离,将有效便利沿线群众春运出行。

在深圳从事建筑设计的夏文斌3日一早在12306客户端上订购了回龙南老家的车票。“今年赣深高铁开通了,回家只要1个多小时,方便得很。”夏文斌告诉记者,年后他不打算再回深圳,准备在老家创业。“现在高铁通了,家乡越建越好,来龙南的游客也多了,我准备建个民宿,在老家一样可以拼出好生活。”

在线旅游平台去哪儿的数据显示,春运火车票开售第一天,多条铁路线路剩余票量充足。去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,由于铁路部门及多地学校推行错峰出行,再加上3日是春运首日售票,各地出行政策还不明朗,旅客不急于提前订票,整体购票呈现分散特点。

为适应疫情防控条件下的旅客出行规律,铁路部门改进售票和退改签服务措施,延长12306网站(含手机客户端)售票服务时间由每日5:00至23:30调整为5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时;为旅客提供乘车临时电子身份证明。

此外,铁路部门将高质量做好冬奥运输服务保障工作。京张高铁实行40对冬奥列车和开闭幕式专列方案。研发上线12306英文网站、英文客户端及英文自助售票机,支持VISA、JCB等国外信用卡购票支付,增设冬奥专区票务服务功能,为冬奥会加强票务和服务保障。(记者樊曦、吴涛、王瑞平、孙清清、丁静、王艳刚)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国产闪存一哥产能将翻两倍 苹果最快今
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?