您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京6月29日电 记者29日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、国务院国资委、市场监管总局等六部门联合发布《工业能效提升行动计划》,提出到2025年,重点工业行业能效全面提升,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。

推进工业能效提升,是产业提质升级、实现高质量发展的内在要求,是降低工业领域碳排放、实现碳达峰碳中和目标的主要途径,也是培育形成绿色低碳发展新动能、促进工业经济增长的重要举措。

近年来,我国工业能效水平不断提升,规模以上工业单位增加值能耗大幅下降。“十四五”时期,要支撑制造业比重保持基本稳定,用能需求将刚性增长,重点行业领域进一步提高能源利用效率,推动优化能源资源配置至关重要。

行动计划明确主要目标,提出到2025年,重点工业行业能效全面提升,数据中心等重点领域能效明显提升,绿色低碳能源利用比例显著提高,节能提效工艺技术装备广泛应用,标准、服务和监管体系逐步完善,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。同时,结合产业发展实际提出一系列具体目标,如到2025年,新增高效节能电机占比达到70%以上,新建大型、超大型数据中心电能利用效率(PUE)优于1.3等。

行动计划提出大力提升重点行业领域能效,持续提升用能设备系统能效,统筹提升企业园区综合能效,有序推进工业用能低碳转型,积极推动数字能效提档升级,持续夯实节能提效产业基础,加快完善节能提效体制机制等7个方面任务。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?