您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

8月2日深夜,中国外交部副部长谢锋奉命紧急召见美国驻华大使伯恩斯,代表中国政府就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美方提出严正交涉和强烈抗议。

谢锋说,佩洛西冒天下之大不韪,蓄意挑衅玩火,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。性质极其恶劣,后果极其严重。中方绝不会坐视不管。

谢锋指出,美国政府必须承担责任。一段时间以来,美方说一套做一套,不断歪曲、篡改、虚化、掏空一个中国原则,企图越红线、搞突破,不择手段打“台湾牌”。美国政府本应约束佩洛西恣意妄为,制止佩洛西倒行逆施,却放任纵容,沆瀣一气,加剧台海紧张局势,严重损害中美关系。

谢锋表示,美方必须为自己的错误付出代价。中方将采取必要措施坚决反制,我们说到做到。任何人企图操弄台湾问题捞取政治资本,只会“竹篮打水一场空”,幻想打“台湾牌”炮制政治遗产,终将被钉在历史的耻辱柱上。

谢锋要求美方立即纠正错误,采取切实措施消除佩洛西窜台恶劣影响,不得错上加错。再次敦促美方停止在台湾问题上滋事挑衅,停止纵容支持“台独”分裂势力,停止以任何形式打“台湾牌”、搞“以台制华”,停止插手台湾事务、干涉中国内政,不得在错误和危险的道路上越走越远。

谢锋强调,大势不可逆,民意不可违,玩火必自焚。台湾是中国的台湾,终将回到祖国怀抱。中国人民不怕鬼、不惧压、不信邪。任何国家、任何势力、任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志和强大能力。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州盘活资源建成430多家长者食堂 托起
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?