您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

降雨使我省旱情得到缓解。本周起,我省进入多雨期,阵雨、雷阵雨将成为“常客”,出门记得常备雨伞。

省气象台监测显示,26日06时-27日10时,我省淮河以北出现明显降水。其中,周口、商丘、漯河、南阳、濮阳、三门峡、洛阳、平顶山、安阳、开封、许昌等地出现大到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

省气象局预报处处长王超介绍,全省共有19县(市、区)52个气象观测站降水量大于100毫米。其中,降水量最大的是太康县转楼198.6毫米。此外,我省北部、西部、东部出现局地雷暴大风。其中,风速最大的是林州36.9米/秒(12级)。

“本次降水过程对有效缓解我省旱情非常有利,土壤墒情有所改善。”王超说,27日全省自动土壤水分监测数据显示,0厘米~20厘米干旱站点比例由降水前的53%下降至38%,其中商丘、周口、漯河、驻马店等地的旱情得到有效缓解。

“6月下旬末北方多弱冷空气扩散南下,我省多对流性降水,有强对流天气发生的可能;7月上旬,副热带高压北抬,我省受其边缘西南暖湿气流影响,有2次-3次降水天气过程。旱涝形势转换,我省将转为多雨期。”省气象台国家级首席预报员苏爱芳说。

28日,我省北部、东部、东南部多云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,局地伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气;其他县市多云。29日,全省多云间阴天,北部、中东部、南部有分散性阵雨、雷阵雨,雨量分布不均。30日到7月1日,全省多云间阴天,大部分县市有阵雨、雷阵雨。7月2日到3日,全省阴天,大部分县市有阵雨、雷阵雨。

河南终止防汛四级应急响应

6月28日,记者从河南省防汛抗旱指挥部获悉,6月26日至28日影响我省的强降雨过程已经结束。目前我省河道、水库水势平稳,没有重大汛情发生,没有接到险情和灾情报告。 根据《河南省防汛应急预案》有关规定,省防汛抗旱指挥部决定于6月28日9时终止防汛四级应急响应。

目前我省即将进入防汛关键期,省防指要求各级防指要坚决落实“321”工作要求,汛情雨情险情提前三天研判,应急抢险提前两天预置力量,应急避险提前一天完成转移;要持续强化预警和应急响应联动机制,严格按照预案要求及时启动或终止应急响应,根据会商意见果断实施 “关、停”等强制性措施;要全面落实临灾预警“叫应”机制,确保预警信息落实到人、防灾措施灾前到位;要总结经验,查找不足,提升精准预警和指挥调度能力。各行业部门和单位要突出抓好重点部位和薄弱环节防范,落实防范极端天气应对措施,全力夺取今年防汛救灾全面胜利。

(转自:河南日报微信公众号)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone刘海屏有望显示电池百分比
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?