您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

6月30日上午,“牢记嘱托,感恩奋进”系列主题新闻发布会仓山区专场,在福州市政府新闻发布厅举行。中共仓山区委书记郑子记,仓山区委常委、区政府常务副区长任巍,仓山区委常委、区政府党组成员余垂霄出席发布会,并现场回答记者提问。发布会由福州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾玉主持。

党的十八大以来,仓山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承弘扬习近平总书记在福建、福州工作期间的创新理念、重大实践,牢记习近平总书记对仓山的重要嘱托,“要把仓山建设成为福州繁荣、美丽、开放、文明的南大门”,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,取得了全市绩效考评“十连优”的好成绩,先后荣获全国科技创新百强区、全国绿色发展百强区、全省文明城区等荣誉称号,并入选全国首批智慧城市建设试点区、国家城乡融合发展试验区、中国最具投资潜力中小城市百强区。

郑子记在发布会上从六个方面介绍了十年来新时代新仓山的建设发展。

一是经济实力实现跨越。十年来,仓山区坚持抢抓机遇、担当作为,推动经济综合实力大幅跃升,全区GDP突破千亿元大关,2021年达1030.11亿元,比2012年的325.8亿元增长了近3倍,总量排名从全省第18位上升到第14位,年均增长9.6%,增速始终保持全市前列。

二是产业结构不断优化。十年来,仓山区坚持大抓产业、抓大产业,三产比重从2012年的42.7%提高到2021年的54%,增加近12个百分点,产业发展层级不断优化。在全省率先开展工业园区标准化建设,培育壮大智能和生物医药两大新兴产业,全省首个企联智能产业发展联盟、福州国际医疗综合实验区落户仓山,形成智能产业“两园四镇”、生物医药产业“三园两中心”发展格局。

三是发展活力持续增强。仓山区不断深化“放管服”改革,跨境电商金融供应链服务平台等4项自贸区改革创新举措,获评全国首创。R&D经费投入总量和强度保持全市前3;拥有院士(专家)工作站37家,建站数全市前列;建成省级新型研发机构和重点实验室12个。高新技术企业达436家,较2012年增加381家,增长8倍。

四是城市框架全面拉开。仓山区始终坚持大片区开发理念,全面加快重点区域开发建设,累计拆迁约2000万㎡、交地约7万亩,出让面积和出让金额均占四城区近一半。轨道交通四通八达,1、2、5号线穿行而过,4、6号线和滨海快线等线路加快建设,交通十分便捷。全省规模最大的综合体育场馆——海峡奥体中心、东南高铁重要枢纽——福州火车南站、福州新区新地标——海峡文艺中心等大型公建配套相继建成投用,成为了展示福州城市形象的重要窗口。

五是城区品质稳步提升。生态是仓山区的宝贵资源和财富。十年来,仓山区坚持生态高颜值与发展高质量并行,建成开放飞凤山等8个生态公园,新增提升绿地面积1020万㎡,城区绿化覆盖率达45.46%,较2012年增长4.26个百分点;人均公园绿地面积达15.7㎡,较2012年增加4.38㎡。深入开展“护河爱水、清洁家园”等行动,全面落实“河(湖)长制”“河长日”等机制,完成48条河道综合治理,基本消除黑臭水体,打造了流花溪等样板河,146平方公里的南台岛,已经成为更加绿色宜居的生态岛。

六是民生保障扎实有力。十年来,仓山区着力兜底线、补短板、强基础,完成为民办实事项目289项,民生事业保障更加有力。教育方面,办学规模不断扩大,中小学从2012年80所增至101所,新增中小学学位4.45万个;学前教育普惠率达96%以上,接收外来务工子女入学量全市第一,中、高考质量逐年提升。卫生健康方面,新增省立金山医院等378家医疗机构,基层医疗机构新增业务用房超1万㎡。养老方面,建成区社会福利中心和14个居家养老服务中心,每千名老年人床位数达53张,实现居家养老全覆盖。社会保障方面,在全省率先实现行政村劳动保障工作站全覆盖,实现城镇新增就业17.8万人。实施全民参保计划,基本医疗保险参保率达95%以上。基层治理方面,推进环南台岛滨江党建示范带建设,打造覆盖两新、社区、农村等领域的32个党建串珠。村级集体经济水平位居全市前列,先锋村等6个村突破1000万元。

下一阶段,仓山区将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持“3820”战略工程思想精髓,重点抓产业发展、项目建设、服务提升、品牌打造、民生改善五个方面,加快建设繁荣美丽开放文明的新时代新仓山,着力打造创新经济中心、海丝文化高地、幸福之城样板,全力建设现代化国际城市先行示范区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

发布现场,媒体记者从发展产业经济,古厝保护与活化利用,如何解决教育、医疗等民生短板,生态文明建设,城市开发建设等方面提问,仓山区领导用具体的事例和翔实的数据,逐一回答记者提问。

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?