您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

人们常说“冬至大如年”,那么冬至夜是哪一天呢?今年的冬至是12月21日,今年的冬至夜是哪一日晚上呢?

2021冬至夜是哪天

冬至是农历二十四节气之一。亦是中国民间节日流行于中国各地。时间是公历12月22日。此日白昼最短,而后昼长夜短,因此有冬至阳生之说。

冬至表示寒冬到来,该日昼最短、夜最长。

关于冬至夜,好像各个地方习惯不同,有不同的说法:

说法一:冬至当天的晚上,因为冬至是有时晨的(一般在下午2点左右),那么冬至夜理所当然是冬至这一天的晚上。那么冬至夜就是12月21日晚上。

说法二:冬至夜是冬至的前一天晚上,就跟过圣诞节,圣诞夜是24日晚一样。而且有很多老人都说他们一直过的都是冬至前一晚。则今年冬至夜就是12月20日晚上。

小编所在的福建,一般认定冬至前一天晚上为冬至夜,也就是今年的12月20日晚。

2021冬至夜吃什么?

吃水饺

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张景仲冬至舍药留下的。

狗肉羊肉

冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

吃糯米饭

在江南和广东一带,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆和糯米饭的习俗,用以驱避疫鬼,防灾祛病。

冬至食物

吃糯糕

在我国台湾还保存着冬至用九层糕祭祖的传统,用糯米粉捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征吉祥中意福禄寿的动物,然后用蒸笼分层蒸成,用以祭祖,以示不忘老祖宗。

大家开怀畅饮,相互联络久别生疏的感情,称之为“食祖。”冬至节祖先,在台湾一直世代相传,以示不忘自己的“根”。萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

以上便是2021冬至夜是哪天以及冬至夜吃什么的相关信息介绍。

责任编辑:肖舒

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“海丝国际杯”2022年第三届斗茶赛(春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?