您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

【环球网综合报道】当今世界,由大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术引领的数字经济是重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。当前,我国正在大力推动“东数西算”战略,算力基础设施正成为数字经济发展的新引擎,在数据要素赋能经济高质量发展过程中发挥关键作用。

在华为伙伴暨开发者大会2022上,在科技部、鹏城实验室、华为共同见证下中国算力网——智算网络正式上线。智算网络的上线标志着中国算力网计划的全面展开,是中国算力网络建设迈出的关键一步。

6月23日在《对话数字中国》特别节目——“东数西算”发展研讨会暨《人类计算简史》新书发布会上,华为中国政企数据中心解决方案总裁常成表示,“华为很早就对算力网络做了研究,算力网络本身是为了解决算力资源和区域需求不匹配的矛盾,一点接入,即取即用。华为聚焦基础创新的根技术,打造了鲲鹏、昇腾、欧拉、高斯、昇思等软硬件基础能力,与伙伴一起构建了通用计算和人工智能计算两个产业体系。”

算力网络是我国率先提出的一种原创性技术理念,指的是依托高速、移动、安全、泛在的网络连接,整合云、边、端等多层次算力资源,提供数据感知、传输、存储、运算等一体化服务的数字信息基础设施,推动算力成为像水、电一样的社会级服务。

常成认为,“要把算力网络作为一个整体系统来看待,以网强算,以算促网,而不是仅仅是用传统分层解耦的方式,这就需要我们共同思考面向未来的标准和架构。算力网络需要提供的是多样性的开放算力架构体系,实际上是要把整个算力网络作为一台计算机来设计并对外提供服务。”

人工智能被誉为推动第四次工业革命的核心动力,人工智能的发展要素之一就是算力。常成认为,当前,人工智能技术为行业赋能,重点要解决两个问题。首先,要让数据和业务流动,目前不同的数据和业务都是长在不同的根上,根就是操作系统,要在不同的行业和城市解决同根的问题,数据和业务才能真正流动。我们提出鸿蒙+欧拉,面向云网边端的操作系统来作为这个根。其次,是通过集中的人工智能赋能平台,对行业的数据和算法进行赋能。两个问题要并行解决,人工智能才能真正赋能行业智能化升级”

人工智能加速行业落地。目前,全国20多个城市规划和建设人工智能计算中心,其中,深圳、武汉、中原、西安、成都、南京、杭州等多地的人工智能计算中心已相继上线,全部实现上线即饱和运营。

常成称,“我们看到整个算力网络分两层,一个是城市算力中心,围绕政产学研用,解决本地的基础算力、科研创新、产业聚集和人才培养的需求。二是当算力中心汇聚成网络,在全国范围内把算力、数据、模型、算法,甚至是相关的服务平台化,为整个社会提供算力和业务服务,这就是终极目标,这种模式我们现在正在探索中。”

谈及未来的算力网络发展方向。常成说;“就一句话,先行先试,适度超前,加快部署,产学研政用共同加速中国的关键新型基础设施算力网络,为中国数字经济做出贡献。”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金与正批驳韩国总统涉朝言论:荒谬至极
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?