您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

【环球网报道 记者 张阳】当今世界,由大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术引领的数字经济是重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。作为其中不可或缺的一环,人工智能在多方发展合力下逐渐走向规模化阶段,但人工智能技术突破和应用面临着巨大的挑战。

训练时间长、算力稀缺昂贵、高开发成本、高技术门槛等,是每一位开发者面临的行业现状,也是阻碍全产业AI生态进一步发展的难题。为了破解这一难题,丰富健康的AI生态发展,昇腾AI推出全国城市巡回开发者活动——昇腾AI开发者创享日(Ascend AI Inspire Day),从“新技术、新体验、新机会”三个维度为开发者创造新价值。继2022年4月23日,以“创未来,享非凡”为主题的昇腾AI开发者创享日首站在西安举行后,6月25日将迎来成都站的举行。

基于多年的研究积累,华为自主创新的昇腾AI基础软硬件平台,提供包括 Atlas系列硬件、异构计算架构 CANN、全场景AI框架昇思 MindSpore、昇腾应用使能 MindX 、一站式开发平台ModelArts以及全流程开发工具链MindStudio等,帮助伙伴和开发者高效使用AI能力,创新场景化AI应用,加速千行百业智能升级。而在本次昇腾AI开发者创享日上,就有来自华为的技术专家对昇腾AI最新的技术进行细致地解读。

昇腾AI训练营活动则是能让开发者真正实操,通过上手学习真正掌握昇腾AI技术。现场设置初级工程师实操课程以及在线实验包括模型开发以及应用开发,样例复现和完成简单AI应用开发的课程;开发者可以实际动手体验昇腾AI真实开发场景,1个小时完成一个小程序。

如果说良好的生态是昇腾AI产业蓬勃发展的保障,那么开发者人才就昇腾AI生态发展的必备要素。为了培养充足的AI人才,2020年华为就与教育部共同发布“教育部-华为智能基座产教融合协同育人基地”试点项目,将昇腾、鲲鹏等最新技术带入到首批72所高校教学课堂。

在昇腾AI开发者创享日-成都站上,“昇腾人工智能人才发展加速计划”面向全国本科类高校正式发布。该计划旨在鼓励高校利用昇腾教学资源,围绕昇腾全栈AI软硬件技术开展人工智能学科建设和人才培养,并为高校提供丰富的教学资源、实践资源和营销资源。

四川省首个“鲲鹏&昇腾产教融合育人基地”高校合作签约仪式也在创享日举行。“鲲鹏&昇腾产教融合育人基地”是一项华为公司推出的人才发展合作项目,旨在面向高水平本科高校,围绕鲲鹏/昇腾计算产业核心技术路线,帮助合作高校实现课程知识结构改革、教学资源体系改革、师资培养方法改革、学生产业实践改革,为国家计算产业源源不断输送高质量专业人才。

华为计算产品线副总裁肖宁表示:“数字经济已经成为经济增长的主引擎,成为新经济的主要驱动力。数字化是智能化发展的基础,智能化是数字化发展的必然方向。昇腾产业自2019年成立以来,携手开发者和伙伴一路同行,在智慧城市、制造、交通、能源、金融、教育等行业不断深化AI技术创新与智能化实践,均取得瞩目的进展。在全国20+城市布局人工智能计算中心和创新中心,已经发展600多个各类合作伙伴,认证超过1000个解决方案。”

作为引领未来社会发展的重要支撑性技术,大数据、人工智能一直备受关注。谁能抢占高新技术发展前沿赛道,就能抢占未来发展制高点,近年来成都在高新技术领域不断加码。

2021年,成都提出产业建圈强链行动计划,明确重点发展成都集成电路、新型显示、高端软件、人工智能等20条产业链,进一步提升链主及龙头企业对产业链的整合力、供应链的带动力和创新链的溢出力。2022年5月10日,“东数西算”国家一体化大数据中心成渝枢纽节点样板工程、西南地区最大的人工智能计算中心——成都智算中心正式上线。

此次上线的成都智算中心项目,位于成都高新—郫都电子信息产业园,总投资109亿元,包括人工智能算力平台、城市智脑平台和科研创新平台三大平台。其中,人工智能算力平台采用基于昇腾AI基础软硬件的AI集群,算力达到300 PFLOPS FP16,相当于15万台高性能PC的计算能力;城市智脑平台基于华为云,将打造智慧蓉城城市云底座,承载交通、安防、医疗、政府、应急、教育、环保、遥感及互联网等行业应用;科研创新平台将建设多层次、可持续发展的人才生态系统,依托各高校院所开展人工智能教学合作、加强企业与科研院所协同创新。

成都,正抓紧每一个机会,力争以高标准打造成我国西部地区的人工智能创新应用先导区。以昇腾AI开发者创享日为出发点,成都将充分发挥产业互联网型数字平台天然吸附能力,吸引本地和域外优质中小微生态型企业,并通过培训、沙龙、产业对接会等活动将良性生态互动由数字空间转移到物理空间,打造围绕华为昇腾的人工智能产业生态,助力成都打造人工智能产业链标杆。

昇腾AI开发者创享日全国巡回还会持续覆盖五大中心城市,辐射全国开发者,每一次创享日就像零星的原上之火,当昇腾AI生态持续完善,培养出越来约多的开发者,我国的AI发展终会形成燎原之势。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 昇腾AI
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?