您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

7月28日人民银行福州中心支行召开2022年上半年福建省金融运行情况新闻发布会。发布会向社会公众发布福建省金融数据,介绍金融服务和改革试点进展情况,并回答社会公众关注的热点问题。

2022年上半年,为贯彻落实党中央、国务院关于稳字当头、稳中求进的工作总基调,在人民银行总行和福建省委省政府的领导下,人民银行福州中心支行、国家外汇管理局福建省分局积极作为,主动出台一系列金融助企纾困政策,并参与制定福建省贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策实施方案,推动跨部门“几家抬”形成政策合力,引导全省金融系统超前部署、靠前发力,落实好各项稳企纾困政策,为实体经济提质增效提供强劲金融动能,全力以赴助力福建省宏观经济大盘基本稳定。

一、存贷款增速创近年来新高,信贷质量持续提高

上半年,福建省社会融资规模增加8525.93亿元,同比多增2151.33亿元,占全国的比重为4.1%,比上年同期高0.48个百分点;6月末,本外币各项贷款余额为7.33万亿元,同比增长15.2%,增速创近8年同期新高,增速居全国第3位,比全国平均增速高4.4个百分点,上半年累计增加5357.51亿元,创历史同期新高,是去年全年增量的66.7%;本外币各项存款余额7.1万亿元,同比增长14.5%,增速创近9年同期新高,增速居全国第3位,比全国平均增速高4.0个百分点,上半年累计增加8925.86亿元,创历史同期新高,是去年全年增量的156.5%;全省企业不良贷款率为1.1%,比去年同期低0.02个百分点,其中小微型企业不良贷款率为0.8%,比去年同期低0.3个百分点。

二、加大纾困支持力度,推动金融助企纾困措施精准直达市场主体

一是发挥货币政策工具的牵引带动作用,推动创新货币政策工具落地,加大重点领域与薄弱环节的支持力度。继续推动“央行资金+财政配套政策”“央行资金+乡村振兴示范点”等多维模式,稳步推进再贷款再贴现政策与纾困贷、科技贷等省级政策性优惠贷款和相关产业政策的深度融合,引导金融机构结合自身经营特点创设“增信基金贷”“惠民贷”等再贷款专属信贷产品。1至6月,全省再贷款再贴现累计发放659.02亿元,同比增长39.27%。从促进银企对接、加大政策宣导等方面发力,进一步推动碳减排支持工具、支持煤炭清洁高效利用专项再贷款、科技创新再贷款、交通物流专项再贷款稳步有序落地。运用两项直达工具接续转换政策强化金融稳企纾困,截至目前,福建省普惠小微贷款支持工具预计将为95家地方法人机构提供激励资金6.02亿元,推动金融机构向普惠小微企业增加贷款投放394亿元。

二是深入开展“一县一品、‘贷’动‘闽’生”专项行动,助推金融支持县域发展。全省超80%的县(市、区)政府深度参与,62个特色项目纳入专项行动,涉及新型农业经营主体、中小微企业等重点关注主体及县域制造业、科技创新、粮食安全等重点领域。6月末,全省专项行动对应领域的贷款余额合计2293.31亿元,比年初增加443.05亿元,有力稳住县域信贷基本盘。

三是积极拓宽企业融资渠道,提振市场主体发展信心。1至6月,全省企业共发行债务融资工具1612.79亿元,发债规模创历史同期新高,发债加权利率3.03%,处于历史同期以来最低水平。支持金融机构发行金融债券917亿元,补充资本金和拓宽资金来源,提高信贷投放能力。

四是企业综合融资成本稳中有降,助力市场主体轻装上阵。1至6月,全省人民币贷款加权平均利率4.90%,同比下降28个基点;其中,企业贷款加权平均利率4.05%,同比下降27个基点,普惠小微贷款加权平均利率4.81%,同比下降27个基点。持续降低中小微企业支付手续费,截至6月末,全省支付手续费降费规模达4.69亿元,惠及261.91万小微企业和个体工商户。

三、优化企业营商环境,激活外贸外资发展动能

一是跨境人民币政策效应显现。印发促进福建省跨境人民币业务发展的指导意见,以服务实体经济为导向,重点推进大宗商品、一带一路等重点领域和重点区域的跨境人民币业务,上半年全省跨境人民币收支金额3856.01亿元,较上年同期增长70.04%,业务量在全国排名第七位,增速在业务量排名前七大省市中位居第一;其中贸易项下人民币结算较上年同期增长58%,大宗商品人民币结算较上年同期增长75%,新增2883家企业开办跨境人民币业务。

二是全力支持外贸保稳提质。持续扩大优质企业贸易外汇收支便利化试点覆盖面,由试点初期的6家银行、6家企业扩大到今年6月末的16家银行、51家企业,赋予审慎合规银行及信用优质企业更多自主权,全省累计办理试点业务10389笔、金额122亿美元;积极推动市场采购联网平台优化升级,跨境贸易新业态结算便利化惠及更多市场主体,1至6月,全省市场采购出口46.7亿美元,同比增长13.2%。

三是不断提升跨境投融资便利化水平。进一步推动惠企政策落地,1至6月,为143家企业办理超1800笔资本项目外汇收入支付便利化业务,金额达5.5亿美元;推广资本项目数字化服务试点,新增1家试点法人银行,累计办理金额3.1亿美元;支持非投资性外商投资企业进行境内股权再投资金额约5800万美元;降低企业账户管理成本,支持非金融企业多笔外债共用一个外债账户,签约金额近1亿美元;鼓励企业线上申请外债登记,签约笔数、金额同比增长10倍和11.8倍。

四是切实提高企业跨境贸易融资效能截至6月末,全省23家银行机构通过跨境金融服务平台为447家企业办理出口贸易融资业务1.2万笔,折合458.38亿元人民币,月均放款金额较疫情前(2019年)增长26.4%;特别是今年二季度出口信保保单融资业务增长迅速,融资笔数与金额分别同比增长1.4倍和3倍,创试点以来最高值。支持金融机构应用跨境金融服务平台提供的企业跨境信用信息赋能企业增信,推动金融产品创新,本月兴业银行依托利用跨境金融服务平台直连优势,成功落地该行首个面向外贸小微企业的纯信用线上金融产品“跨境E贷”,目前已为10家小微企业办理融资逾1000万元人民币。

五是持续加强汇率风险中性理念培育。1至6月,指导银行机构以中小微企业尤其是从未办理过外汇套保的企业为服务重点,面向超6000家企业开展汇率避险面对面辅导,推动2197家企业办理外汇衍生业务,其中首办户占比40%;外汇衍生产品签约374亿美元,同比增长10.1%,签约口径的外汇套保率为31.2%,较2021年提升4.7个百分点;共为办理衍生产品的中小微企业减费让利2.7亿元人民币。推动银行加强外汇衍生产品宣传营销,满足企业灵活、多样的汇率避险需求,亚式、美式等新期权产品在政策落地两个月以来签约458万美元。

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巴黎地铁上盗抢频发 外国游客成作案目
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?