您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

美国众议院院长裴佩洛西昨(2日)晚窜访中国台湾地区后,中国人民解放军随即宣布将在4日12时至7日12时在台湾四周海空域举行军演,并组织实弹射击,要求船只与飞行器在演习期间不要进入上述海域和空域。中国国防部随后更警告,解放军将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。有台媒报道指出,此事形同对台湾周边海空域交通封锁三天,台海形势相比1995、1996台海危机更严重。

佩洛西窜台之后,中国外交部、全国人大常委会、中共中央台办接连发声,严厉谴责。新华社随即发出新闻稿表示,解放军将于2022年8月4日12时至7日12时,在相关海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击,要求在此期间有关船只和飞行器不要进入上述海域和空域。

台湾“中时新闻网”报道指出,根据新华社发布的6组经纬度座标来看,解放军在竹苗外海、台北基隆外海2处、高雄外海、花莲外海与屏东外海等6处举行军演,形同把台湾基隆港、苏澳港、高雄港与花莲港等重要港口航行路径“团团围住”,形同“准封锁”台湾海空域,两岸形势局势升温。

民进党当局防务主管部门昨天深夜则对此回应称,已严密掌握监控、加强戒备,将适时适切应对。而有台军方官员研判,解放军可能试射导弹。此外,演习区也有封锁高雄港与基隆港,以及苏澳港等3个军港的设想。

中国国防部发言人吴谦昨日强调,美众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,中方对此强烈谴责、坚决反对。中方曾多次阐明窜访台湾的严重后果,但佩明知故犯,恶意挑衅制造危机,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重破坏中美两国两军关系。

吴谦更批评,美方此举向“台独”分裂势力释放严重错误信号,进一步加剧了台海紧张局势升级。民进党当局挟洋自重,勾连外部势力作乱,执意邀佩访台,其行径是非常危险的,势必引发严重后果。中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

来源:海峡导报

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
委内瑞拉西北部洪水致逾5000户居民受灾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?