您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐资讯
分享

关于冬至的知识有哪些

1.冬至又称日短至、冬节、亚岁等。

2.冬至习俗因地域不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。在中国南方地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗。在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”

3.冬至是太阳南行的极致,这天北半球的太阳高度最小。冬至这天太阳光直射南回归线,太阳光对北半球最为倾斜。北半球黑夜最长,白昼最短。

4.冬至是太阳南行的转折点,这天过后它将走“回头路”,太阳直射点开始从南回归线向北移动,北半球(我国位于北半球)白昼将会逐日增长。

5.冬至日的白昼虽短,但是冬至日的温度并不是最低;冬至之前不会很冷,因地表上有"积热",真正寒冬是在冬至之后。

6.冬至是十年八节之一,先民们自古以来就有在冬至祭祀祖先的传统,以示孝敬、不忘本。因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异。祭祖的同时,有的地方也祭祀天地神灵,供品主要有三牲饭菜、三茶五酒等。

7.冬至被视为冬季的大节日,古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。在我国南方部分地区广泛流传着“冬至大如年”的讲法,冬至又被称为“亚岁”、“小年”,一是说明年关将近,二是表示冬至的重要性。冬至一到,新年就在眼前,所以古人认为冬至的重要程度并不亚于新年。

8.我国南北各地在冬至时有不同的风俗,经过历史发展,形成了独特的节令食文化。主要包括:羊肉汤、汤圆、年糕、番薯汤果、糯糕、水饺、麻糍、冬至面、桂圆烧蛋等。

冬至吃什么传统食物

1.饺子:饺子,又名“交子”,是一种古老的传统面食,北方人年三十都要吃饺子,民间有谚云“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”。

2.馄饨:馄饨也是苏州人过冬至必吃的一种主食,当地有“冬至馄饨夏至面”的说法。

3.羊肉:中医上讲究“四季五补”,其中冬季“滋补”成为当下最流行的进补方法,正如俗语说的"三九补一终,来年无病痛”。

4.红豆糯米饭:在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。

5.汤圆:冬至吃的汤圆又叫冬至团意味着团圆美满,传统家宴上也会配上桂花酒、年糕等。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“海丝国际杯”2022年第三届斗茶赛(春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?